焼餅鍋(しゅうへいなべ) | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

今日の東京は真冬の寒さで朝から冷たい雨の一日でした。
土曜日の午前は、市ヶ谷にあるセルバンテス文化センター(El Instituto Cervantes)のスペイン語教室に7年ほど前から通っています。全然上達ないのですが、クラスの仲間の個性や向上心にそそられ、なんとか続いています。学ぶことが大切といつも感じさせてくれる教室です。

 

晩ごはんは鍋にしました。

 

焼餅鍋

揚げ餅とゴマ衣で揚げた鱈、野菜などを入れて煮立て、たっぷりのおろし大根、溶き卵を流し入れた鍋で、長崎の正月料理だそうです。手間はかかりますが、身体の芯から温まります。

 

ごぼうのきんぴら

 

蕪の甘酢漬け