♂)こんにちは
2月に作った味噌がどうなっているか確認したところ、大豆で作った味噌がだいぶ柔らかくなって気泡が入っていた。
密封パックしてあるので一度開封して再度密封したけど、どうなることやら、このまま様子を見るしかない。
以前樽で作ったことがあるのですがカビが生えて失敗。ファスナー付きビニール袋で作ればカビも生えずにできると知って去年初めて密封パックで味噌を作ってみました。
4月に大豆と黒大豆の2種類を作ったのですが10月には味噌になっていて、結構簡単にできるではないか!
大豆のはちょっと前に食べ終わって黒大豆を開けたところです。黒大豆のほうが上品な甘さがあるように感じました。
いろいろ調べた結果豆なら何でも味噌になるらしいので、今年は大豆のほかに小豆とひよこ豆でも作ってみました。小豆は香りがいいということなので熟成が楽しみです。