我が家の晩御飯です。
品数が多そうに見えますが、左下のブロッコリーとヤングコーンは前日の残り物。
左上のフキは友達が茹でて持ってきてくれたので急遽メニューに追加になったものです。
家は高齢の父とふたり暮らしですので、それほどの量は必要ありません。
でも、作りすぎてしまって余るのが問題です。
スーパーのパックのお肉はどうしても多いのです。
私は冷凍をあまりしたくない方なので、使い切ってしまいたいという思いが強く
なおさら多めに出来上がってしまいます。
それに作る時も、少しだけ作るということはなかなか難しいです。
我が家では晩ご飯のお米は1合あれば少し多いくらいです。
炊き込みご飯などは、どうしても2合分は炊いてしまいいます。
残ったものは一応冷蔵庫に入れるのですが、結局食べずに廃棄することが多い……。
なぜなら、父は前の日の残り物を食べてくれないからというのもあります。
父は好き嫌いが多く、文句は言いませんが全く手を付けないことがしばしばです。
フードロス問題をどうしたらいいか。
食べ物に申し訳ない気持ちで捨てるときの罪悪感は、プチストレスになります。
そこで私は、職場の独身の友人に食べてもらおうと
おかずだけをタッパーに詰めて持っていくことにしました。
彼女はダイエット中ということもあり、ほとんどおにぎりとカップスープのお昼で済ませています。
時々のことなので気分転換の意味もあって喜んでくれています。
友人も喜ぶし、私も心痛まないのでウィンウィンです。