おはようございます
最近認知症について色々と調べることがあり興味深い記事をみつけました
認知症の中で最も患者数が多いアルツハイマー病は、脳の神経細胞の中に特殊なゴミが溜まることで発症します。カレーなどに入れるターメリックというスパイスに含まれる『クルクミン』にはそのゴミを溜まりにくくする作用があります。’04年に金沢大学の研究で発見され、マウスの実験でもその効果が証明されている。『カレーをよく食べるインドでは、認知症の人が少ない』という論文も出てきているんです
その中でも私はきちんとスパイスを調合して作るインド式のスパイスカレーが一番効能が高いと思っています。
でもスパイスカレーって難易度高いんじゃない?
と、思っている人は多いと思います
でも実はインド人って毎日カレーを作って食べているんです
(これホントの話でうちのお客さんでインド駐在の人に聞いたらほんまに毎日カレーで飽きるそう)
お母さんの味噌汁みたいな感覚で、今日はこのお野菜がたくさんあるし使おうかなとか、体調に合わせてスパイスを調合したりとか。
だいたい30分で出来上がります!!
うちでのカレー講座は3つあります
1つは、インド料理屋さんでよく食べるチキンカレー🍛
北インド料理のレッスンです。
*チキンコルマ
*ベジタブルサモサ
*インドのデニッシュみたいなパン パロータ
※ライタ(ヨーグルトサラダ)
※チャイ
あとは南インドカレーのレッスンは
*南インド風チキンカレー(フレッシュカレーリーフ使用
*ストレスを緩和させるピーマンとレモンのライス
*ジャガイモとトマトのミートソース風カレー
*マサラワダ
*マサラワダ
南インドカレーはココナッツミルクを使用した米を主食としたカレーです
北インドのカレーに比べるとスパイシーなことも多いですが今回マイルドなチキンカレーをベーシックで教えます
北インドのカレーに比べるとスパイシーなことも多いですが今回マイルドなチキンカレーをベーシックで教えます
こちらのレッスンは共に5500円で、セット申し込みですと
11000円が10000円に!
あとは、5つの発酵調味料活用講座のカレーは
*根菜の酒粕和風カレー
*むくみを解消豆カレー
*タンドリーチキン
*ベジタブルチキンビリヤニ
*自家製酒粕甜麺醤づくり
*麻婆なす
※ベーコンエピ
を作ってなんと6600円!!
レッスン希望の方は
をみて予約可能のところを2.3ほど候補をくださいませ
2名以上で基本開催です
認知症予防にカレーマスターになりませんか?