おはようございます

昨日は今年最後のレッスンでした

今回は発酵と薬膳を盛り込んだおせちでして




立派なレンコンも手に入ったし、8人分のお持ち帰りおせちの量なんて想像もできなくて、

3日間にわたりお買い物をしてきましたよ。




こちらは、加賀の郷土料理のかぶら寿司。
玄米甘酒と冷やご飯で素をつくり漬け込みます

お正月にはおいしくなるね



こちらは、福島県の郷土料理のいかにんじん。
こちらも発酵調味料をいれました



途中からバタバタしたので、写真は撮れず

全8品か完成しました



最近はまっているペイントで作った撮影ボードにのせたらめちゃ可愛くなりましたね。

みなさんには試食をバタバタとしてもらい、終わったのは14時を回っていました。

去年は3時間でできるおせちやったので、来年は3時間おせちにしようかなぁー

とにもかくにも、2018年はお世話になりました
来年は新しいレッスンも始まりますのでお楽しみに