おはようございます
昨日は今年最後のレッスンでした
今回は発酵と薬膳を盛り込んだおせちでして
立派なレンコンも手に入ったし、8人分のお持ち帰りおせちの量なんて想像もできなくて、
3日間にわたりお買い物をしてきましたよ。
こちらは、加賀の郷土料理のかぶら寿司。
玄米甘酒と冷やご飯で素をつくり漬け込みます
お正月にはおいしくなるね
こちらは、福島県の郷土料理のいかにんじん。
こちらも発酵調味料をいれました
途中からバタバタしたので、写真は撮れず
全8品か完成しました
最近はまっているペイントで作った撮影ボードにのせたらめちゃ可愛くなりましたね。
みなさんには試食をバタバタとしてもらい、終わったのは14時を回っていました。
去年は3時間でできるおせちやったので、来年は3時間おせちにしようかなぁー
とにもかくにも、2018年はお世話になりました
来年は新しいレッスンも始まりますのでお楽しみに