私がなぜ天然酵母のパン教室から、薬膳を教えるようになったのか、、シリーズ2回めは私が人気だった教室を開催しているときの身体の異変がきっかけでした。

 
 

 
私はもともと5歳のときに川崎病という重い病にかかったことがあるのですが、いまだに原因はわからないそうでして、
 
 
{D1CBC748-8A7E-4970-AD46-585AFC0E1AD8}

 
当時は重病の小児病棟にいたことを記憶しています。
 
 
完治せず、亡くなることも少なくない重い病でしたが、なんとか私の免疫の勝利で今も生きていますが
 記事など調べても非常に怖い病気だったみたいですね
 
 
 
それからしばらく特に何事もなく健康に生活していたのですが


2人目を出産したあと、めまいなどの体調不良が続き、レッスンに支障が出てきました。
 
 
 
まだ生後まもない赤子を抱えて、多忙なスケジュールでレッスンをこなし、
家事と育児も両立していましたしね
 
ニュース
この時期もめっちゃ忙しくって今より痩せてたかも
 
 
もう、当時は立っているのもしんどくて椅子を使いながら仕事をしたり、レッスンギリギリまで横になっていたんです
 
 
 
このままじゃいけない!
 
 
 
と思い、開業当初から勉強していた薬膳を取り入れた食事をしてみよう。
 
 
薬膳でまずは自分の体を整えることにしました。
 
 
 
食べ物なのですぐには効果はでませんが、パンを常食していた私が米や、野菜を中心に食べるようになり、体に段々と変化がでてきました。
 
 
 
まず、寝込まなくなりました
 
 
そして、肌荒れがほとんどなくなり、以前より肌や髪が若返ってきたのです。


今でもたまに発熱程度はありますが風邪をこじらせて大変ってこともなく、元気なのは食養生のおかげかな?と思っています




今私が実践していることは


・パン食、粉食をほとんどなくす
・野菜:肉の割合を2:1に
・ご飯は朝か昼のみ食べる

ように、しています
おかげで、30代半ばまで2-3ヶ月に1回は胃腸炎になっていたのが、なくなりましたし、カカトのカサカサが、全くなくなりました。



カカトは子宮などのツボがたくさん集まっているのですが粉食をするとカカトがカサカサしたり硬くなるそうで、当時パン教室の生徒さんに婦人科系の疾患が多いこともやはりこれと関係してたのかな?と思えます。



もし、自分の体調で気になるなってことが私の過去の体調に当てはまるのなら一度食事を見直してみるのもいいですよ



発酵食の講座もその一つです

詳しくは
yukky's cooking studioのHPをみてくださいね