私が起業した当初はまだまだ天然酵母のパン教室をしている人も少なく
それほどネットも主婦の人が手軽に活用している時代じゃなかったのですが
今では週末起業とかプチ起業とかいろんな言葉があふれていますね
このブログを最初からご覧の読者の方は
ご存知の方もいるかとは思いますが私は2006年に天然酵母のパン教室を主宰しておりました。
今では上にも書いたような週末起業状態になっておりますが
超多忙な日々を過ごしていました
元々ホテル・個人店・カフェなどでのベーカリー業務をしていた経験を活かして
家庭で手軽においしい天然酵母パンを食べてもらいたくって
当時は今やTVや雑誌でも有名な辻直美さんとコラボして
懐かしい姿ですが私・・・ショートカットだったのです。
スリングを装着してのレッスンを多数やりました
今ではその時の赤ちゃんたちも小学校高学年かな~
当時は大きなパンサークルもやっていたのもあって毎日パンを試作しては食べて
当時赤ちゃんだった次女をスリングで抱っこしたり、バウンサーに寝かせながらのレッスンの日々
よーく考えたらよくあの時育児しながらレッスン毎日していたなーって驚きです
1日2レッスンとかしていたしね
ほんま今朝のテレビでやってたように週末7000円のレッスンで30万も夢じゃないーとやってましたが、レッスン代はテレビの半額でしたのでそこまではなかったですがそれなりに集客もできていてリピーターさんもたくさん来ていたんですよね
そんな状態の私がどうしてパン教室を辞めたのか・・・
それは私の体にある異変が生まれたからなんですよね
そのお話はまた後日
みなさんもきっと薬膳を生活に取り入れてみたくなりますよ
薬膳の食材購入希望の方へ
糀や生薬などは購入のタイミングがありますので必要かどうかの連絡は10日前までにお願いいたします
今季開講!!2期生募集♪ 発酵×薬膳 5回講座
糀を使った発酵調味料を活用して、楽うま薬膳ライフを手に入れませんか??
美容と健康にも役立ちます
1回目 塩糀 10月14日終了
2回目 醤油麹 11月11日開催決定 満席 11月26日 残3名
3回目 甘糀 12月2日は残3・9日は満席
4回目 出汁麹 1月14日残1・1月27日残4
5回目 納豆麹&ヨーグルト 2月開催予定
12月3日 手作り調味料レッスン「柚子胡椒&ゆず味噌」 満席
12月23日 (新)クリスマス薬膳レッスン 残4
12月29日 薬膳おせちレッスン 残2
1月13日 クリナップタウン お弁当と薬膳スープレッスン 残9
詳しくはこの茶色いボタンを押してね
【申し込み方法】
「発酵×薬膳レッスン申し込み」と書いて、1回ごとなのか3回・5回なのか明記の上お申し込みください追って振込先などご案内いたします
LINEのページからも申し込み可能です