おはようございます
昨日はネスレ日本さまとドリーミアクラブさまの共同開催のイベントに参加してきました
京都の予約の取れないイタリアン「イルギオットーネ」の笹島保弘シェフに来ていただき
マギーブイヨンを使った簡単煮込み料理のデモレッスンでした
親しみのあるシェフで、もともとはデザイナー志望だったけどアルバイトで飲食店で働き、忙しいときに厨房のお手伝いをしたことがきっかけにもう30年もこの道でやっている素敵なシェフでした
京都の地元食材を使ってのもしイタリアに京都という町があったら??というイメージでイタリアンを作っておられます
なので今回も「和」の食材を使ったイタリアンでしてとっても勉強になりましたよ
ほら、鶏肉を昆布で包んでいるでしょ??
他にもこんなことをするんだーっていう技法があって教室でも取り入れたいと思います
盛り付けも西洋と違ってユニーク!!
枯山水をイメージしているそう
私たちの試食はこんな感じにとりわけられていて
「バリスタi」で入れたおいしいコーヒーとともにエスプレッソがわりになるパンナコッタとともにいただきました
今回使用したのはマギーブイヨンにネスカフェゴールドブレンド・バリスタiと
そしてシャスールのピンクのお鍋
今回の商品から鍋のつまみがステンレスになったのでそのままオーブンにいれて調理もできるんですよね
今回生徒さまにも優待価格で購入できますのでレッスンの時にお声かけくださいね
ネスレさまありがとうございました
シェフとも記念撮影をしていただき、お土産にもイルギオットーネのスイーツも入っていたので
バリスタで入れたエスプレッソとともにいただこうかしら
こちらがお土産
さっそくマギーブイヨンを使用して洋風鍋や今日のお料理を作ってみたいと思います