おはようございます

昨日は娘と3人でキャッツを観てきました

 

そういや演劇好きで高校の時から友人の公演とかも見ていて、東京にも色々遠征したりしていたのに

 

 

劇団四季は1回も行ったことがない( ̄□ ̄;)

 

 

ってなわけで演劇にかかわっている長女を誘うと次女も行きたいーというので昨日の夜に行ってきました

 

やっぱ一流は違うねー。終始食い入るように見てしまいました

次はオペラ座の怪人に行きたいなぁ

 

 

 

さて、先日は前々から気になっていた

 

image

 

ビストロ プティラパン

 

京丹波出身のシェフが1人で切り盛りしているお店でして

京都産の鹿肉料理があるのでジビエ好きなので行ってきました

 

image

 

藤井大丸の裏にあって、え??こんなとこ??ってところにあります

 

image

 

 

黒板にいっぱいメニューが書いてあってどれを頼もうかめっちゃ迷います

 

image

 

 

まずはアミューズから。

ローストビーフにポテトマッシュが入っていて、シェフが「ここは肉屋ですから」っていうのも納得できる感じです

 

image

 

 

あったら絶対に注文するお肉のパテはやっぱ赤ワインにぴったりでしょーってことで

 

image

 

 

こちらのワインをオーダーしましたワイン

 

image

 

 

赤ワインには合わないけど(笑)

こちらのホタテ貝柱とサーモンのタルタルも頼んじゃいました

 

やっぱ順序考えて注文しないとダメですねアセアセ

 

image

 

 

こちらも気になったのでオーダーした万願寺唐辛子と生ハム。

京野菜を使っているんですよ

 

ローストした万願寺と生ハムの旨みがいい組み合わせでした

 

これも泡か白にぴったりですね

 

image

 

 

そして今回どうしても食べたかった鹿肉のクレピネット包み

 

image

 

 

断面はこんな感じでめっちゃ肉感満載ですラブラブラブラブラブラブ

 

うーーーーワインにぴったり

 

 

今はフランスの口蹄疫の影響でフランス産のお肉など色々入荷しない状態でしたが

うちは京都の鹿肉が食べたかったので大満足でした

 

 

あとは関東ではすでに規制がかかって食べれないという

 

image

 

豚の血入りソーセージの「ブータン ノワール」

 

切ってみるとすっごく柔らかくってもっと肉!!って食感かと思ったんだけどね

スペインの血入りソーセージのモルシージャをイメージしていたからかな

 

 

でもとってもおいしかったです

 

 

image

 

 

最後は白金豚(プラチナポーク)のタンソテーです

 

めっちゃ大きくってびっくりしました。

本来ならここでスイーツなんだろうけどお肉三昧でした(笑)

 

ほんと、スイーツなんかも豊富でしたがこれにて終了。

今度はランチも食べに行きたいな

 

もうちょっといい季節になったら京都のお寺散策などして楽しみたいと思います