おはようございます。
本日おせちレッスンで仕事納めでございます。
 
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?
 
 
昨日私は天満にある、天満の店にいってきました。
 
{840A5AFA-127B-42CD-859E-8B039F54C25B}
 
 
 

3240円を支払えば鍋、食器、調味料など貸してくれ、

 
18時から無制限飲み放題!
と、いうことで、保育園から中学まで同級生だった子にあんこうを取り寄せてる話を聞いて1口乗っかって購入したのがこちら。
 
{898FDC71-0E4D-47A1-881C-0F9B7DB4F5FE}
 
 
まずはあんきもをから炒りします。
 
焦がさないようにじっくりと炒めて行きます
 
{774F48C5-57B6-4DF7-BE58-1465949BBE48}
 
 
炒めつつ、鍋に入れるお酒を選びます。
このリスト裏表にびっしりと100種の酒があります
 
 
{D41EB8A9-58F1-4E07-9E76-11F91ED0EA61}
 
 
こちらのお酒に決定!
 
なんとなく
 
あんこう=東北の酒
 
と、思ったので。
 
{8ECDE49E-D387-4C77-B080-9E306F27ED25}
 
 
炒まったら肝に酒と味噌を入れて、しっかりと混ぜ
 
 
{43F7FE81-067C-4219-B4F0-B5BC9B564966}
 
 
白菜の水分を出すので白菜はたっぷり入れます
 
 
上にあんこうのアラを置いて蒸します
 
 
 
{C7498DED-3CAD-469A-A9EF-AB901EBE9C90}
 
 
 
その間は天満市場で購入した、お刺身と、私の自家製からすみをいただきます
 
 
からすみもいい仕上がりです
 
 
 
{D103B856-C55D-4F99-8773-91ED67BA2100}
 
 
 
お鍋はこんな感じでして、お酒の旨味もたっぷりでコクがあります
 
 
{D6FC2CDA-80C6-4593-965D-51BC0D4E33E2}
 
コラーゲンの宝庫とのことで、プルプルの魚介のホルモン鍋を堪能しました
 
 
 
{0E91E0E2-A7DB-4533-8FD5-340D33F8D70A}
 
 
100種の酒以外に1杯だけプレミアムなお酒も飲めるとのことで爾今をいただきました。
 
かなり芳醇でおいしいー
 
 
 
{F2A5049E-1E42-4D58-AFEF-294C224F3977}
 
結局これだけおちょこで飲みましたよ
 
でも、しっかり食べたおかげで二日酔い全くなしっ
 
{57A42D5E-0977-4590-8E56-F64FB157087C}

最後は肝の旨味たっぷりの雑炊を作りました。
 
まだあんこうは半分残っているので正月に堪能したいと思います。
 
今回参考にしたレシピはこちら
どぶ汁とは、どぶろくのように濁っているからだそう。
肝がたっぷり手に入ったらぜひ作って見てくださいね
 
 
今回利用したお店の予約はこちらから