おはようございます。
先日は前々からお気に入りで見ているブログ「関西美食Days」さんで
ミシュランには載っていないけれど絶対今回のに掲載されるだろうから
行こう!!ということで予約していたらついに!
ミシュラン1つ星獲得になりました
福島の鳥匠 いし井
へ、行ってきました。
今回はお目当てのお料理がありましたので
おまかせコースをオーダーしました♪
焼鳥やさんにしては4800円とちょっとお高めではありますが
とりあえずビールで乾杯です
泡が非常にきめ細やかでおいしいビールでした
とりあえず、突き出しに揚げの焼いたものが出てきまし
そして、食前酒の
出世頭というお酒。
ワインのような香りの非常にフルーティーなお酒でしてコースの始まりとして、わくわく感をもたらせてくれるお酒です
間髪入れずにサラダが出てきます
エディブルフラワーに切り昆布が乗ったサラダ。
ちょっと手抜き感もありますが、焼きのお店ですのでね
お店は寿司屋を思わせる木を基調とした内装でして焼き場もダクトが横についており、
焼いている香り&においがお客さんの席に来ないようになっています
まるで寿司屋!!
お次は八寸です。
紅葉した葉がのっており、のけてみると
こんな素敵な八寸が!!
白ワインに合いそうって思ったので、
シャルドネをいただき、少しづつ楽しみました
そのあとはお楽しみにしていた
レバーパテ シュー包み コーヒーオイルかけ
をいただくことに。
これブログで見て食べたかったのーーー
スイーツ?前菜??
とわからなかったので食べないとねってことで
コースに出てきそうでしたので頼んで正解でした
そのあとは焼きがどんどん出てきます
まずはさびやき
ささみをさっと焼いて上にわさびを乗せたもの。
これにはこのお酒が合うでしょってことで
青森の田酒をオーダーすることに
そしてはらみ
清酒だけでなく焼酎もいただきつつ・・・・
カッパ
軟骨ですね。いい塩梅の味付けと焼き具合です
そしてさっき焼く前のを撮影した
ねぎま
こちらも非常にボリューミーで肉汁満点のおいしい串でした
ここで箸休めの大根おろしと蒸し鶏のネギソースがでてきて
そしておなじみの金針菜です
お酒はスタッフの女性におまかせして飲んでいます
お次は・・・
え??ほんとに焼鳥やさん??というメニューの
つくねの蒸し物 黒トリュフオイルかけ
え??これフレンチですか??ってうおいしさ
なのでカベルネとあわせていただきます
もっちろんオイルはバゲットにたっぷりと染み込ませていただきました
そして最後の串ははマルハツがでてきました
ここからは追加で・・・
フランス産うずらの半熟串
文句言えないうまさです
うずらの半熟なんて初めて食べました
そして、白肝もあったので追加で・・・
レバー好きで、特にフォアグラを思わせる白肝は大好物
ここでお口直しに自家製のガリをいただいて
しっかりとしたお味の背ぎもをいただきました
こちらもおまかせ追加のぼんじりです
そして最後の追加串はソリレスです
太ももの付け根のあたりのお肉でめーちゃおいしかったです
〆のごはんは鶏めしと鶏のスープでして
あっさりとしていてスープご飯にもしたい感じであっさりなおいしさでした
そして最後のグラニテで終了。
22時ラストオーダーなのですがゆったりとした時間ででてくるので非常に満腹にもなるし
色々な皿で満足できるコースでした
メニューに書いているよりも、多いんじゃない??
とか思えるほど大満足でした
さすが今年オープンしてすぐに☆を獲得しただけのことはありますね
いし井
06-4797-1129
大阪府大阪市福島区福島2-3-23
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27090089/
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