こんにちわ。

昨日はめっちゃ天気がよかったですね
そんななか梅田のクリナップタウンにて象印マホービンさんとのコラボ講座をマザープラスさまとのコラボ
講座ということで開催してきました

image



今回使用するのは象印の最新ホームベーカリーです
こちらのパンのプレミアムリッチコースを使用すると神戸・六甲の「地蔵家」さんの食パンが自宅で焼けるんです!!

これにはパン屋で働いていた私もびっくりでしてほったらかしでここまでおいしいの?ってパンができます

image



試食用に前日に焼いたものを試食してもらいますよー

image



こんなかわいいレシピも作ってもらったのでレシピに沿って説明していきます
まずはイングリッシュマフィンの生地を作ります
ホームメイドコースで作るとこねの時間とか発酵とか設定できて生地だけコースもできるので生地を仕込みます

image


約1時間ちょいで生地が完成したので成形して焼きました♪
ね、めっちゃ綺麗に焼けたでしょー

これはそのまま焼きたてを試食してもらって前日に焼いたパンで

image


エッグベネディクトを作りました
もうちょっと色々凝りたかったのですが時間の都合でこんなシンプルですみませんっ
カフェで食べると1000円ちょっとするので家庭でできるといいですよねっ

image


あとはホームメイドコースでは餃子の皮も作れます
レシピ本に110種のレシピがあるので活用できますよね

アンケートでも「餃子がめっちゃおいしかった」と言っていただきうれしかったです


image


こちらも象印製の鉄ゴテが使用できるホットプレートで焼きます
なんとこれでも40個載せても隙間がたくさんあります
餃子パーティにもってこいですね

image

みなさん講座を真剣に聞いてくださっていい感じです

パンのこととかも色々積極的に聞いてきてくださるのでみなさんパンが大好きなんだなぁーって伝わってきました


image


こんな感じのできたて餃子を酢じょうゆで食べます

今回は



ペンギン食堂 石垣島ラー油100ml
¥980
楽天


こちらのラー油をいれて食べてもらいましたよ
餃子・・・ほんまおいしかったです


image


最後は前日に作った清見オレンジで作ったマーマレードと当日目の前で作ったできたていちごジャムをつけての食パンの試食です

プレミアムリッチ食パンは耳までおいしいのでみなさんびっくりされてましたよー

image


最後はつきたてのえび餅を食べて終了です
約3時間で5種類の講座は大変でしたが楽しんでもらえたようでよかったです

image


マザープラスの巽社長とは会社起業前からの付き合いなので今回コラボできて楽しかったです
マザープラスではママ向けのイベントなどいろいろやっていますのでまたHPなどチェックしてくださいね