昨日は開業当初からお世話になっているマザープラスさまが象印さんの機能的なホットプレートを使ったお料理講座をするってことで次回のホームベーカリーを使った講座の講師依頼のお話もありましたので見学をかねて行ってきました
会場はいつものキッチンタウン・クリナップin梅田です
26階のめっちゃ見晴らしのいいキッチンでのイベントは素敵なんですよ
これも油を敷かなくても大丈夫なんだって
会場はいつものキッチンタウン・クリナップin梅田です
26階のめっちゃ見晴らしのいいキッチンでのイベントは素敵なんですよ
今回はホットプレートといえば
・焼肉
・お好み焼き&焼きそば
・餃子
くらいしか思いつかないという主婦の方にこんな使い方ができるんだよーっていうのをマザープラスの巽社長が今回は講師をしてお伝えしてくれました
まずは10人分ほどあるパエリアをホットプレートで作ってくれました
普通のホットプレートだと金属へらが使用できないんだけどこのホットプレートは金属へらで大胆調理も可能なのです
これは穴あきプレートで焼いたグリルチキンと焼き野菜です
油をしっかりと落として焼くのでヘルシーだし野菜がなんといっても甘くなるんです
お子様も連れてきている方がいたのですが子どもたちも野菜をほおばってましたよ
我が家は鉄板料理は週末が多いのでこなもんも旦那が担当なので最近作り方をすっかり忘れがちですが(笑)巽さんのところはこうやって豚バラ肉を細かく切って生地に混ぜ込むんだって
これも油を敷かなくても大丈夫なんだって
お店みたいに外がカリっと中がふんわりと焼きあがるのは鉄板の厚みもあるからんですよね
15分ほど加熱して10分ほど蒸らしたパエリアも完成です
大きな鉄板では10人分くらいありますがこの象印さんのホットプレートは半分ずつ鉄板プレートを変えて焼けるので半分は焼肉用に穴あきプレートで油を落として焼くことも可能なんですって
あとはホットプレートで肉まんもできたり
最後はたこ焼きプレートでめっちゃしっとり柔らかい某回転焼き店よりもおいしいあん入りカステラが完成しました
次回はホームベーカリーを使用したアレンジ講習ですのでお楽しみに
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