毎回毎回うちの旦那のリサーチ力にはびっくりなのですが今回またまたすごいものを見つけてきました



それは



「サバの塩辛」


なにやら鳥羽の安乗っていう地域で漁師さんが手作りでやっているものらしくサバの塩辛って何??内臓漬けてるってことはないよなぁなんて一抹の不安を抱きつつも車をを走らせるとめっちゃ細い路地に!!



えーこの車めっちゃでかいからやばいんちゃうん?っていいつつも細い集落の路地を入るとそこに工場がありました



アラフォー女の関西食べ呑みある記&プチ薬膳テクニック


2年ものの熟成させた塩サバ。


できたきっかけは漁に使うサバの塩漬けをそのまま忘れて放置してたら発酵していてできたそうで


昔の人ってよく食べたよなーチャレンジャーやなって話をしながら



アラフォー女の関西食べ呑みある記&プチ薬膳テクニック


瓶につめていただきました




私は1本を日本酒会に差し入れします


帰りにhamaxがずーっと「買えばよかったー」って後悔するくらいの絶品でした



アラフォー女の関西食べ呑みある記&プチ薬膳テクニック


出したてが一番おいしいって聞いたのでさっそく帰ってすぐに出したんだけど

ほんまにおいしいドキドキ


これはお茶漬けにあうし日本酒にぴったりです


通販もやってるみたいですが少量生産で売り切れしたらもう来年までないそうなのでぜひ



アラフォー女の関西食べ呑みある記&プチ薬膳テクニック

http://www.asayosuisan.com/goods.htm


これを昨日の日本酒会で差し入れしたら酒飲み仲間は大喜びの1品でした

またこういったおいしいもの色々調べたいと思います