みなさん「ドギーバッグ」ってご存知ですか?
レストランなどの外食で食べ残した料理を持ち帰るためのバッグです。
名前の由来は、食べきれなかった料理を持ち帰る際に、「犬(ドッグ)のエサにする」という名目で持ち帰ったことが始まりで、"ドギーバッグ"と言われるようになったようです。
アメリカや欧米諸国では残した料理を持ち帰るということは普通に行われています。
食料の無駄をなくして廃棄も減らせるから効率的にエコでき、経済的にも節約できて賢く生活できそうです。
ドギーバッグは持ち帰った後も容器を洗って繰り返し使えます。
おしゃれにエコできるアイテムとして徐々に注目を集めて広まってきています。
たまたま今日心斎橋の「シモジマ」にパッケージとかの仕入に行ったときに見つけたんだけど
こんな感じでめちゃかわい~んですо(ж>▽<)y ☆
そもそもドギーバッグってのは家へレストランで残ったものを持ち帰るためのものなんだけど私はちょっと違う利用法でエコにチャレンジ
持ちより会などにこうゆうのを焼いたりプリンカップみたいなのに詰めて持ち寄るんですが
このドギーバッグに入れたら容器を捨てなくってエコ
で、使い終わったら洗って
ぺったんこにできるんです
なので荷物多いのん嫌いな私にぴったり
ドギーバッグ普及委員会 っていうのがあるのでこれを使えるレストランも続々と増えているみたいなのでぜひ♪
ただね・・・・持ち帰りの際の注意点を守らないといけないので
・食中毒などの心配
・食べ放題店でのマナーの悪い持ち帰り
などはダメですよ~
こちらに注意事項 なども乗っているのでよかったらあわせてどうぞ