おはようございます
今日で3月も終わりですね。
春は新生活シーズンでもあるので
今日は少しばかり私の
思い出話をしたいと思います。
まだ、私が20歳位だった頃…
とても寒い真冬の日に仕事から帰宅した私は
夕飯におでん🍢を作ろうと思いました。
お鍋に水をいれ火をかけた瞬間に
燃え上がる炎🔥
慌てて水を掛けてみたものの、
これが逆効果だったのか
勢いを増していく炎🔥…
この時、一瞬、頭に浮かんだのが
ドラマでたまぁに見かけた
濡れタオルとかを上からかけるやつ。
急いでバスタオルを水に塗らし
鍋の上にバサッとかけたら
炎の勢いは徐々に弱くなり無事に
鎮火できましたが
本当に生きた心地がしなかった
瞬間でした
最近はあまり見かけなくなりましたが
二重鍋🍲って知ってます?
ものなんですが
昔のは外鍋の底がプラスチック製
だったんですよね。
それをそのまま火にかけてしまったので
危うく火事になる寸前まで
いってしまったのでした
皆さんも火を扱う時は
火の元の確認は勿論ですが
取り扱う器具の確認もしっかり
して下さいね🙏