おはようございます
昨日は貞子さんを旦那に任せ
久しぶりにお出かけしてきました
行き先は我が家から車で
20分位の場所にあるコチラ
🥟中華まんミュージアム🥟
5年前位に新しく出来たのですが
出来た当初は(今もですが🤣)予約が全く取れず
諦めモードに‥
その後、コロナ禍になってからは一時的に
見学を中止していたこともあり
ようやく私の念願が叶いました
館内は一部を除き撮影不可。
見学中は一切、撮影できません。
なので‥
見学は40分位かけてゆっくり移動しながら
肉まんが出来上がるまでの工程を
見ていきます。
こちらの工場ではコンビニ向けの肉まんを
作ってます。
ネタバレになるから詳しい事は書きませんが
中村屋の中華まんの生地は
24時間以上発酵しているそうです。
それによりフワフワモチモチで
甘味ある生地が出来上がるそうです。
中華まんって色々なメーカーから出ていますが
私は中村屋の中華まんが
一番好きです
コレが他のメーカーだったら行ってません
見学が終わったらおまちかねの
蒸籠で蒸した出来立てホカホカの
肉まんとミネラルウォーターが貰えます
あとお土産に
少し前まではお土産も
肉まんとあんまんだったのよね
私も
肉まんとあんまんのほうが
良かったよ〜
私達家族以外は夏休みということもあり
子ども連れの人達ばかりでしたが
大人でも十分に楽しめました
夏休みの自由研究とかに
ちょうどよい場所かもしれないですね
わたちの肉まんは何処でちゅか?
貞子さん‥
顎が治るまでは肉まんなんて
食べられないよ💦
いや、治っても無理だけど
貞子さん、
今日は経過観察の為に病院です。