おはようございます
シリーズ化はないだろうと思っていた調理実習ですが(笑)
無事に??
2回目を開催しました
パチパチパチ
まずは野菜をカットしてと…
ピーマン、ナス、筍、しいたけ。
写真にはないけど、この時、人参を下茹で中🥕
さぁ何が出来るでしょうか?
次に野菜を炒め下茹でした🥕も投入
ここまでくれば、もうお分かりですよね?
次はレンチンした冷凍唐揚げを投入
酢豚だと思った皆さん、
残念でした
揚げ物は流石に初心者では怖いので…
前にブロ友さんもされていた冷凍唐揚げで代用
揚げる手間もなく簡単手抜き
調味料を絡めたら
酢豚じゃないよ
酢鶏の完成!!✌️
ここで何点か旦那からの疑問が…😅
まず酢豚や酢鶏を作る時の調味料。
これって家庭によって違うと思うのですが皆さんはどうやって作りますか?
私は
鶏ガラスープ
醤油
酢
なんですが…
ケチャップ入れる家庭もありますよね~💦
そして次の質問…
計量スプーンってなんで
大さじ
中さじ
小さじ
じゃないの?
聞かれても知らん…😅
確かになんで
大さじ
小さじ
小々さじ
なんだろう??
大、中、小のが覚えやすいのにね~💦
誰かわかる人いたら教えてください
続く(?)