販売への道は決断の連続です | シェアキッチンの日常

シェアキッチンの日常

趣味のパン作り〜パン教室〜シェアキッチン作る〜マルシェ出店〜お菓子販売のスクール運営

 

 

 

こんにちは!

 

無名のお菓子屋さんが
いきなりメディアに注目されて完売する
「小さなお菓子屋さんLab」
木村優子です!

 

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昨日もお菓子販売を始めたい方の
個別相談会でした!

(ここ最近相談会が立て続いています^^)

 

 

ご感想をいただいたので
シェアさせてください◎

 

 

自分が小さな事で
ストップしているなぁ、
大事なのはお客様からの視点
と気付く事が出来ました

 

●どのようなお悩みを抱えていましたか?

 

マルシェ&ネット上での販売方法や、
表示シールについて、
保険等に入った方が良いのか等、
漠然としたわからない事や不安感

 

 

●解決したこと、参考になったこと、
持ち帰れたことは何ですか?

 

表示シールについて、
わかりやすい動画を教えていただいたので、
頑張って作ってみます。
添削サービスがあるのも心強いですね!

 

 

●参加前後でどのような変化がありましたか?

 

作業面や細かな事ばかりに気を取られていて、

お客様に発信する事が二の次になっていました。

 

お客様に選んでもらう為の
事前準備に力を入れたいと思います。

 

 

●どのような方にオススメですか?

 

1人で進める事が不安な方、
お菓子作りを仕事にしたいと
考えはじめた方、
自分がやってる事に対して
アドバイスが欲しい方に
オススメいたします!

 

 

●木村優子の印象はどうでしたか?

 

優しくて穏やかで話しやすかったです

 

 

●その他ご感想をお願いします!

 

とても有意義な時間を過ごせました。

 

お話ししているうちに、
自分が小さな事で、
ストップしているなぁ、

大事なのは、
お客様からの視点と

気付く事が出来ました。

 

様々な事案から、
色々な成功例を教えてくださり、
大変勉強になりました。

ありがとうございました!

 

ーーー

 

ご感想をありがとうございます^^

 

ここ9年くらい感じているのですが(長ッ)
【ラベルを作れるようになってから、
いつ販売を始めるか考えよう】

ではないんですよね。

 

いつ販売するか決めて
→ラベルなりパッケージなり
 プライスカードなりを
 なんとか間に合わせていく

 

という順番です。

 

なぜなら、
初めての取り組み(販売)に対して
100%の準備を追求しても
どこまでの準備をしたら
100%になるのかわからないので
ずーっと準備し続けることになって
しまうからです。

 

(しかも、準備しているうちに
色々調べて知識をインプットしていくので
最初ここまでやれば100%、
と思っていたことの上に
150%ラインがあって
200%ラインも存在するんだ、と知っていくと
準備の終わりがなくなっていきます)

 

 

マルシェなら
何月何日のどこのマルシェに出るのか
ひとまず決めちゃう

 

ネット販売なら
シェアキッチンを借りる日を決めたり
工房で作る日を決めちゃう

 

 

ラベルなど法律的に満たさないと
いけないものはありますが
いってしまえば
【法的にやらねばならない】のは
ラベルと製造場所くらいですから
それ以外のことは
その時のベストアンサー、
持てる全力で売り出していくのです。

 

一度売り出すと
また次回の販売では
こういったことを改善していきたい、

ということが見えてきますから

 

3年悩むのではなく
3ヶ月で売り出して
その後2年9ヶ月ブラッシュアップしていく

 

なにはともあれ
さくっと売り出していきましょう^^

 

 

「一人で考えていると
ぐるぐるして答えがでない...涙」

という方はこのメールに
「相談」とご返信ください^^

 

特別に個別相談会のご案内を
送りますね!

 

ーーー

 

やりたいことは
全部やろう!

 

今日も一日
いってらっしゃい!

 

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

<木村夢資料>

私には、夢があります。

それは、
小さなお菓子屋さん
のための財団

をつくることです!

その理由は...

▼続きはこちら▼

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資料ダウンロードはこちら下矢印

 

<小さなお菓子屋さんが
メディア取材でヒットする
世界を創りたい>

生徒さん掲載事例

テレビ取材獲得で
LINE読者100名増!

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よねしろ新報さん掲載

 

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(紙面は米代新報社さん提供)

 

 

魁(さきがけ)新報さん掲載

 

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2023年1月に販売デビューして
その月にWEB経済新聞に掲載!
その後4月に毎日新聞掲載!

20230404_nagare_mainichi.png

自宅改装してお菓子屋さん開業!
新聞掲載の翌営業日に
新聞を見たお客様がご来店!

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実家から新聞写メが送られてきて
びっくり!
通販メインのお店が
地元新聞に掲載!

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販売デビュー前に新聞記者から
取材依頼の電話獲得!

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異業種から転身!
初めての販売で地元新聞掲載!

 

宝箱マルシェについて
木村も新聞に載りましたー!

 

<販売スクール>

 

無名のパティシエが

いきなりメディアに
注目されて完売する!

 

お菓子ブランディングの学校

「小さなお菓子屋さんLab」
をやってます^^

 

①自分のお店をヒットさせる
3ヶ月講座
ヒットスイーツコース

 

②自分の販売経験をもとに
3ヶ月講座を教える講師になる
インストラクターコース

 

③ゼロからシェアキッチンをつくって
作り手さんの活動を支援する!
シェアキッチンオーナーコース

 

気になる方は「スクール」とコメントをお送りください^^

ご案内を送らせていただきます^^