これって必須なの?「小麦を使った工場で作っています」 | シェアキッチンの日常

シェアキッチンの日常

趣味のパン作り〜パン教室〜シェアキッチン作る〜マルシェ出店〜お菓子販売のスクール運営

 

 

 

こんにちは!

 

どこよりも早く
お菓子屋さんデビューができる学校
「小さなお菓子屋さんLab」
木村優子です!

profile_square.jpg

 

  これって必須なの?「小麦を使った工場で作っています」

 

 

⚠️1つ前の投稿を先にご覧いただくとわかりやすいです◎

 

 

 

●アレルギー表示 おさらい

 

□アレルギーは命に関わる情報です。

 絶対間違えたらあかんやつ。

 

□基本は、

(一部に◯◯◯・◯◯◯・◯◯◯を含む)が

 ベター。

 

□(一部に◯◯◯を含む)の◯◯◯に

 記載が義務のアレルゲンと

 記載が任意のアレルゲンがある。

 

□記載が義務、任意などのルールは

 時代と共に変わっていくので、

 常に最新情報をチェックするように

 心がけましょう◎

 

 

●微量混入というコンタミネーション

 

食品を製造する際、原材料として使って

いないにも関わらず、特定原材料等が

ごく微量混ざってしまうことがあります。

 

それをコンタミネーションといいます。

(よく「コンタミ」と略して言われます)

 

そしてコンタミネーションには

表示義務はありません。

 

ですが、食物アレルギーはごく微量のアレルゲン

でも発症することがあるので、食品事業者に

対応が求められています。

 

●洗浄と注意喚起

 

コンタミネーションによる食物アレルギーの

事故を可能な限りなくすべく、

 

1、製造ラインを十分に洗浄して

 コンタミネーションの防止策を徹底すること

 

2、コンタミネーションが想定できる場合には

 食物アレルギーを持つ人に対する注意喚起の

 表示を明確に行うことが推奨されています

 

 

●注意喚起表示の例

 

・同一製造ライン使用によるコンタミネーション

 

「本品製造工場では◯◯(特定原材料等の

 名称)を含む製品を生産しています」

 

「◯◯(特定原材料等の名称)を使用した

 設備で製造しています」

 

 

※特定原材料等に関する

「入っているかもしれません」

「入っている場合があります」

 などの可能性表示は、

 コンタミネーション表示とは異なるものであり、

 たとえ一括表示欄外であっても認められて

 いません。

 

 

●シェアキッチンで製造する場合

 

例えば、

小麦を使わず「グルテンフリー」を意識して

米粉を使用していた場合でも、

「グルテンフリー」を売り文句として

いただくことは危険です。

 

理由は、

利用先のシェアキッチンに食材制限がなければ、

基本的にあらゆる食材が使われているため、

同じシェアキッチンを使用している他事業者が

小麦を使っている場合が十分にあります

(もし、ボウルやゴムベラなどの備品を

持参したとしても、焼き場を使う場合は

オーブンの中に小麦が舞っている可能性が

ゼロではありません)

 

とはいえ小麦粉を使っていないことを主張したい

場合には、いえても

「原材料には小麦を使用していません」

までかな、という所感です。

アレルギーフリーについても同様です。

 

 

●まとめ

 

□自分がお菓子作りに使っていなくても

 アレルゲンが微量入り込むことが

 起こり得ます(コンタミネーション)

 

□コンタミネーションについて、表示の義務は

 ありません。

 

□ですが食物アレルギーの事故を予防するために

 コンタミネーションが想定しうる時には

 注意喚起の文章を記載することが

 推奨されています。

 「小麦を使用した設備で製造しています」

 

□シェアキッチンで製造する場合は

 基本的に食材はなんでも使われている場合が

 多いので、「アレルギーフリー」

 「アレルギー対応」等と書くことは危険です。

 

ーーー

やりたいことは
全部やろう!

 

今日も一日
いってらっしゃい!

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

<木村夢資料>

私には、夢があります。

それは、
小さなお菓子屋さん
のための財団

をつくることです!

その理由は...

▼続きはこちら▼

20220730_マイプロデュースデザイン2022_mailmag.001.png

 

資料ダウンロードはこちら下矢印

 

<小さなお菓子屋さんが
メディア取材でヒットする
世界を創りたい>

生徒さん掲載事例

テレビ取材獲得で
LINE読者100名増!

20230419_akitaTV_morechiffon.png

よねしろ新報さん掲載

 

morchiffon_米代新報_S__146120706.jpg
(紙面は米代新報社さん提供)

 

 

魁(さきがけ)新報さん掲載

 

S__146817029.jpg

 

2023年1月に販売デビューして
その月にWEB経済新聞に掲載!
その後4月に毎日新聞掲載!

20230404_nagare_mainichi.png

自宅改装してお菓子屋さん開業!
新聞掲載の翌営業日に
新聞を見たお客様がご来店!

S__148676610.jpg

実家から新聞写メが送られてきて
びっくり!
通販メインのお店が
地元新聞に掲載!

S__164315139.png

販売デビュー前に新聞記者から
取材依頼の電話獲得!

24635.jpg

 

異業種から転身!
初めての販売で地元新聞掲載!

 

宝箱マルシェについて
木村も新聞に載りましたー!

 

<販売スクール>

 

無名のパティシエが

いきなりメディアに
注目されて完売する!

 

お菓子ブランディングの学校

「小さなお菓子屋さんLab」
をやってます^^

 

①自分のお店をヒットさせる
3ヶ月講座
ヒットスイーツコース

 

②自分の販売経験をもとに
3ヶ月講座を教える講師になる
インストラクターコース

 

③ゼロからシェアキッチンをつくって
作り手さんの活動を支援する!
シェアキッチンオーナーコース

 

気になる方は「スクール」とコメントをお送りください^^

ご案内を送らせていただきます^^