年末年始 「逃げ恥」の再放送にハマっております![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
新年早々キュンキュン![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今日は 我が家のお正月定番品
関西の人は初めて見る人が多いと思うのでちょっとご紹介てす。
といっても私の実家のです。
両親が長崎出身なので幼い頃からお正月になると大量にお取り寄せしていました。
長崎 平戸名産
かまぼこです。
でも我が家も親戚も「かまぼこ」とは言いません 「すぼ」と言ってます。
「すぼ」に巻いて蒸してあるからだそうです。
こんなストローが周りに 変わった形でしょ?!
このストローが 「すぼ」⁈
昔は藁のような天然素材だったと言ってました。
このストローをむしり取るのが幼い頃から大好きです。
丁寧に取らないとストローにかまぼこを取られます ![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
今は大人なので わさび醤油で日本酒と一緒に食べるのが美味しい一品でした。
手ごねパン教室フルン
ご予約受付中です
教室の詳細 手ごねパン教室フルン ホームページ
上記ホームページを確認の上、ご予約お願いいたします。
レッスン日はこちら レッスン日
ご予約はこちら ご予約フォーム
ご予約お待ちしております。
Instagramもやってます。
フォロー大歓迎です