本日は当地氏神様の

宵宮(前夜祭)です。

 

昔ながらのの風習が色濃く残る

この時期だけの季節行事です。

 

「秋祭り保存会」が100%寄付金で運営しています。

 

最も難しくて最も重要な寄付金

(当地では「お花」と言います。)集めが

宵宮の仕事です。

 

太鼓屋台を担いで「お花」集めに

町内を練り歩きます。

 

太鼓の音が聞こえていないと

わざと「お花」は拒否されます。

 

宵宮に合わせて

縁起の良いものが届きました。

 

おせちにも必ず使われる鳴門市の超特産品

「レンコン」です。

 

食べたら

「先が見透せる。」そうです。

 

多すぎるので親戚、友人宅に配りまくりました。

その残りです。

 

ちなみに徳島県はレンコン生産量

茨城県に次いで全国2位です。

https://region-case.com/rank-h29-product-lotus-root/

 

「ボ-ゼ」の押し寿司も欠かせません。

アップ(阿波弁レベル10 遂に出ました。)

 

 

この言い方は徳島県だけみたいです。

http://myotada.cocolog-nifty.com/myoutada/2017/09/post-7c93.html

 

作りたては日本一うまいです。

 

1日経つと熟れて(なれて)

(熟成が進んで)世界一うまいです。

 

ボ-ゼは焼くときはそのままでよいのですが

押し寿司のコツは

薄皮をできるだけ「剥ぐ」事です。

皮は食べて「イガイガ」が残ります。

 

身が薄いと剥いだ時

食べるところがなくなります。