朝晩の冷え込みが
秋を感じる季節となりました。
9〜10月に収穫された、
いちばん早い時季のみかんが「極早生みかん」です。
この後、10〜11月にかけて出てくるのが「早生」(わせ)です。
そして12月に入ると「中生」(なかて)、「晩生」(おくて)に変わり、
甘みとともに皮も厚くなって、日持ちもするようになります。
中でもいちばん人気があり、おいしいといわれるのが「早生みかん」です。
今週のミカンです。
中身が本調子になってきました。
(阿波弁レベル3)
一般的なみかん栽培では、
樹に水分をなるべく与えないようにして、甘みを引き出す栽培が主流です。
(参照:大地を守る会編集部)
松茸は鮮度が勝負です。
早速炊き込みご飯になりました。
おこげが入るよう底から混ぜるのがポイントです。
大好物です。
犬の散歩をしていると
ハリーポッターのディメンター(吸魂鬼)を見つけてしまいました。