むかしむかし、山羊が各家庭に一頭ずつ
飼われていた時代のことです。
山羊は種付屋に種をつけてもらい、
出産すると乳が出ます。
毎朝、小さなタライにいっぱい山羊乳が
搾られていました。
牛もそうですが、沢山子供を産んで
沢山乳を出す山羊が優良品種として
大事にされました。
で、山羊乳をどう消費するかというと、
沸かしてから飲んで飲んで
水の代わりだし、おやつでした。
某バラエティー番組で
牛乳かけご飯が、気持ち悪いだなんだと
世間の共通の認識みたいに言われていました。
良い悪いはさておき
少なくとも、私より上の世代の人には
経験がおありだと思います。
毎日毎朝ご飯にかけて、山羊乳の
乳かけご飯にするのが定番メニューでした。
今風に言ったら、どこかのハリウッド女優が
オ-ガニック(当時は全部オ-ガニック)の
山羊乳に、チアシードを混ぜて
美容と健康のために飲んでいる。
その姿をSNS にあげている、といったところでしょうか。
山羊乳で育った昔人は、今の牛や卵、スギ花粉など
アレルギー反応は、ものともしません。
なんせタンパク質が、別もんですから。
で、段位を発表します。
2級 白帯
牛乳かけご飯、醬油少々。
1級 茶帯
牛乳かけご飯、プレ-ン。
初段 黒帯
山羊乳かけご飯 醤油少々。
弐段 黒帯 袴着用
山羊乳かけご飯 プレ-ン。
ちなみに父の兄弟姉妹、私の兄弟、
祖父の兄弟姉妹も含めて全員、山羊乳です。
ホント山羊ってゴイゴイスー。
ヤギミルク(ビン)500ml1本/ひまわり乳業/やぎみるく/山羊乳/
1,296円
楽天 |
ヤギ飼いになる New edition!: ミルクがとれて除草にも活躍。ヤギの飼い方最前線!
1,728円
Amazon |