冬野菜が美味しい季節ですね。
先週も今週も
地場産野菜や加工品などが
売ってるお店
「ふぁーみんショップ」に行って
野菜を買ってきました
片道、徒歩20分ちょっとは
かかるんですよー
運動を兼ねて、家計やりくりも
含めて
頑張って歩こうと思ってね。
葉付き大根、大根葉
キャベツでした。
スーパーだと、葉付き大根
あまり売ってないからね。
写真は買った翌日に撮ったので
葉っぱが萎れちゃってるけど
買ったときは、採れたての
生き生きとした葉っぱだったよ。
これらを丈夫めの布バッグに入れて
肩から下げて
家まで歩いたら、膝痛で
辛かった〜
2年前くらいに、右膝半月板損傷と
診断されてて
たまに痛むんだよね〜
歩きすぎると。
でも、夏の暑さには弱くて
頑張れないから
今の季節は頑張らないとって思って
行くことにしたんだよね。
よほど、辛かったら
コミニュティバスを利用することも
できるから
それも頭においてね。
さて、これで何を作るかというと
大根葉と油揚げの炒め煮です。
たくさん作りたいから
葉付き大根の葉っぱと
別で大根葉も買いました。
日によっては、葉付き大根を
買ったお客さんが
葉っぱを切り落として
残していくそうで
店員さんが
「この箱の中に葉っぱがあったら
ご自由にお持ち帰りくださいね」と
声をかけてくれました。
なんと!タダでもらえるらしい
期待したが
まだそのラッキーは
巡ってこないわ
ひたすら、葉っぱを刻む作業

油揚げも小さく切って
ごま油で油揚げと茎部分を先に炒め
半分の葉っぱ部分を入れて炒め
大量でも炒めると
かさが減るよね〜
汁気がなくなったら完成!
美味しい〜
この季節のご飯のお供です
たくさん作るのは
実家にもおすそわけで
持っていくからです。
世の中、糖質オフが流行り
糖質オフの効果も知ってるし
炭水化物を減らすと痩せる効果も
経験で知ってるけど
糖質オフを一生、続けるのは
自分の人生として
嫌なので、やらない。
炭水化物を減らしていく
努力は少しはしなきゃとは
思ってる。
こんなの作ってて
説得力ないけどね〜





