11月のアペリティフはクランベリーで。
もう11月も半ば。
これから年末に向けて、小さな集まりなど増える季節です。
そんなとき、おもてなしのノンアルコール・アペリティフに
ぴったりなクランベリーのドリンクをBBCのサイトで見つけたので、ご紹介します♪
「クランベリーと洋ナシのスパークル/Cranberry and pear sparkle」
①洋梨の濃縮ジュースと炭酸水を混ぜる
②クランベリージュースを混ぜ、よく冷やす
③サーヴの直前にカットした洋梨を加え、ミントを飾る
【量の目安】
洋梨の濃縮ジュース6tbsp(ティースプーン6杯)
炭酸水1リットル
クランベリージュース1リットル
中くらいのサイズの梨1個を約1cm角にカットしたもの
フレッシュミントの葉を適量
******************
・・・ということですが、私は炭酸を楽しみたいし、
色のグラデーションもほしかったので・・・
①まず洋ナシをカット。
②グラスにいれて、洋ナシジュースを注ぎます。ミントをいれておきます。
③そっと、クランベリージュースを追加。きれいな層になります。
④飲む直前に、炭酸水を注いて、さあ、どうぞ。
まさにクランベリーカラーの色がとびきり美しい、華やかなドリンク。
シックな場所では華やかに引き立ち、
クランベリーシェード
との相性も抜群。
長い夜の始まりに、どうぞごゆっくり味わって下さい。
by N
参考:BBCサイトはこちらです。
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/cranberryandpearspar_8854