まずは完成系から!!すごく成長したと思いませんか!!


というわけで振り返りを。

ちょっといろいろ仕込みたくて朝から準備しました。

厚焼き抹茶パンケーキを作ろうと思います!

 

まずは、和系のスイーツ定番の白玉を作ります。

白玉粉100gに水90mlを少しずつ入れながら混ぜていきました。

50ml入れた段階でパラつきがひどくて「え、ほんとにこれ大丈夫?」って

母にぼやきながらこねこねしました。

70mlあたりから劇的に活路見出して、なんとかまとまりました!

こ、これは白玉ーー!!って感動しながら適当に丸めました。

ここまで写真がないのは、そんな余裕がなかったのと、

下手に時間を置いて失敗したくなかったからです。

こちらがお湯にかける前!大きさがバラバラなのはご愛敬として、とても白玉でしょう!

 

沸騰したお湯にかけると、しばらく経ってからぽこぽこ浮き始めるのがとてもかわいかったです。

おおおお、浮いた!!!!!

 

冷水を入れたボウルに掬いあげていくと、もちもちおいしい白玉ができましたー!

パンケーキに添えるもの以外はバットに乗せて冷凍保存します。

今度、白玉あんみつ作りたいな。。

 

次にパンケーキ。シリコン系の型を使って、生地を半分くらい入れました。

パンケーキは時間との勝負なので、注いだ時の写真はないです。

蓋をして10分ほど焼いた姿がこんな感じでした。ぷつぷつ穴が開いてます。

型ごとひっくり返すというレシピだったのですが、

どう見てもひっくり返せそうにない感じだったので15分焼きました。

そのあたりになるとひっくり返せそうなので、1~2分焼いて完成したのがこちら。

かっっっっった!!!!!表面かた!!!!!

母に「ん?クッキーか?」っていじられました。パンケーキの表面です!!!!

 

すみっコぐらしの型に粉糖を乗せて、すみっコの絵を描きました。

ねこです!かわいいですよね!どうみてもねこですよね。

最初に作った白玉を添えて、あんこ、さくらんぼ、栗の甘露煮、フルーツを添えて完成しました。

表面はクッキーみたいに固いですが、しっかり焼けていておいしかったです。

母はクリームが欲しかったなぁっとぼやいていましたけど、

使いきれる自信がなかったので用意しませんでした。

むむ、やっぱり用意すべきだったか。

 

やっぱり厚焼きパンケーキは難しいですね。

次はもうちょっとうまく作りたいですね。