昨日の夜は、陶芸家、呑舟庵の清水夫妻のうつわと、家庭料理 佐和井のお料理を楽しむ会へ。

一昨年初めて参加させていただいて、とっても楽しかったので、登山部女子の会の3人を誘って参加させていただきました。

パソコンがまだ修理から戻っていないので、リンクが貼れないのが残念。

この器は、雨が竹の葉に当たって地面に落ちる様をイメージして焼かれたというもの。

できたてホヤホヤですって。

ご主人の邦生さんの作品。



この、奥様の知子さんが造られた、たまごの殻が破れたような器が可愛くて♪



お料理も、器が違うと雰囲気も変わります。

蓮団子、ねっとりと美味しかった~!



大きなたまご。

芝生に見立てたものは、パセリとパン粉ですって。

この、縁をちぎるタイミングが難しいそうですよ。



ブロッコリーのツリー









見にくいけとま、玉ねぎの薄切りを敷いてアクセントに。






おかか豆腐



牛肉を、わさび醤油で。





豆ご飯



高校生の娘さん作の、猫のお皿とクリームビュルレ。





暑くもなく寒くもない、今の季節が一番好き。

お料理と器とで、今の季節をじっくり堪能させていただきました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

PANARIの山本美由紀でした。

愛と感謝を込めて☆