こんにちは^^
三浦あいかです。
来月レッスン予定のノンオイル甘酒米粉パン♪
アトピーや肌荒れに悩む方、揚げ物予定の日のパンとして一生ご活躍頂けるパンレシピとしてお伝えするのですが^^
レシピはだいたい決まっていて資料も作っていたのですが、「これはもっと良くなる!」と急にひらめいてここ1週間集中して試作をしていました。
何気なく5年間書き溜めた(というか記録としてほぼ殴り書き)レシピを見ていて、これ使える!と思うレシピ、メモがあったんです^^
本当に殴り書きでお見苦しいのですが、試作する度にレシピやアイディアを思いつくままに書いているノート達。これも一部です^^
そして今日。すごく良くなったんです、ノンオイル甘酒米粉パンが。
すごく成形しやすくなって、見た目も良くなった。1人で興奮しているのですが、誰かにこの想いを伝えたい。
米粉パンにオイルを入れる利点ってかなり大きいんです。焼き色がついたり、生地が扱いやすくなったり、乾燥を防いだり、キメが整ったり。
それを入れないで作るので、それなりの工夫が必要。米粉の特性を考えた工夫ですね^^
本当に新しいレシピ作りって頭を使います。考えて考えて、メモして試作して食べて。またそこから改善していく・・・の繰り返し。
数回ではレシピは完成しなくて何十回も焼きます。食パンなんて何回焼いたんだろうか・・・でもこの作業が実は一番好きなんです^^いろいろなパターンで試してみたい派。
来月もより良いパン作りを生徒さんにお届け出来そうで嬉しい( ;∀;)
こうして結構試作もギリギリまで粘ることが多い。
あとはレッスン資料を作り変えて、材料の発送♪
基礎コース受講中の生徒さん、少々お待ちくださいね^^
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毎日美人になれる米粉パン&低糖質パン教室講師 三浦あいか
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