こんにちは^^
三浦あいかです。
1/27(木)に募集を開始♡
あいぱんのレシピがそのまま使える♡商用利用可!砂糖不使用米粉パンライセンス資格取得講座
についてご質問続々と頂いています♪
ありがとうございます!
その中から一つ、こちらでお答えさせて頂きますね(*^-^*)
●パン教室をやりたい気持ちと何も知識もなく、未だに発酵の見極めにも自信がなく、何となくいいかなという感じで作っているので…先生のレシピをそのままコピーして、レッスンしてもいいのかなーと思う気持ちもあります
先生がやっていたように、イベントで出店をしてみたい気持ちもあります。
●教室開講をする場合は、先生がレッスンしている金額と同じ金額でのレッスンとなりますか?
●私にとって、先生が凄すぎて、やってみたいけど、先生のようなレッスンを開催出来るか不安です。
生徒さんから頂いたメッセージです。
まずは素直なお気持ちをご相談頂けて本当に嬉しいです^^ご質問ありがとうございます!
この気持ち、全てとてもよくわかるんです。
私もそうだったから^^
1つ1つ私なりのお返事です♪↓
Q・先生のレシピをそのままコピーしてレッスンしてもいいのかなーと思う気持ちもあります
A・まず私のレシピはそのままコピーしてレッスンして頂いて大丈夫です♡!その資格をお渡しする講座になりますのでどんどん活用して下さいね^^
Q・未だに発酵の見極めにも自信がなく、何となくいいかなという感じで作っているので不安です
A・発酵はまず1つマスターするパンを決めると良いです♪
そのパンの発酵状態を記録して(写真でもデータでも)焼いていって、美味しい!と思う時の記録を自分の中の基準にして頂くと良いかなと思います。なるべくそこに近づけるんです。
でもパンは生き物です。パン屋さんではないので毎回全く同じ味って実は難しい。毎日温度も湿度も違います^^
完璧を目指したくなりますが、少し肩の力を抜いてパン作り楽しんで頂けたらなと思います(データは出来る時は取りつつ♡)
回数を重ねると感覚でわかってくると思います♪
あと自分を許すこともすごく大切。完璧を目指しすぎると焼いても焼いても納得できなくて負のスパイラルに陥る(経験済み)(^^ゞ
美味しければOK!と思って大丈夫ですよ♡
もちろんレッスンでは、見極めのポイントもしっかりお伝えしますのでご安心くださいね(*^-^*)
例えば発酵前のパン生地は直径〇cm、発酵後は直径〇cm程度になります、と出来るところはデータ化しています。
よくパンの本である「発酵は一回り大きくなったら」という表現、ちょっとわかりにくいかなと個人的には思うので。なるべくわかりやすく、レッスンしやすくレシピを作成しています♪
Q・パン教室をやりたい気持ちと何も知識もなく・・・
私にとって、先生が凄すぎて、やってみたいけど、先生のようなレッスンを開催出来るか不安です。
先生がやっていたように、イベントで出店をしてみたい気持ちもあります。
A・本当にお気持ちよくわかります。私の方がどうしても経験値は上になってしまうので私のようなレッスンは目指さなくて大丈夫♪
まず最初に。私が本当にはじめてレッスンをした時の様子をブログに残していましたので読んでみて下さい♡
今見るとかなり、かなり恥ずかしいのですが(文章や言い回しが本当に日記状態。恥。)
まだ会社勤めしていた時ですね♪
なのでこの時は私も顔出ししていません。
私も最初は友人とやりました!
レシピも手書きだし・・・。
でも私でも出来た!と自信になったことを覚えています。
これ2013年12月ですね。ということは8年前!
この後すぐ教室を始めた訳ではないのですが、大きな一歩でした。
8年前です。どうしてもスタートが私の方が早かったので、経験が違ってしまいます。
なので「先生のようなレッスン」はあまり考えなくて大丈夫です♡
そしてきっと。私と〇〇さんはレッスンする「人」が違うので。きっと〇〇さんならではのレッスンが出来ていくんじゃないかなと思います♪
講座ではレッスンの進め方、ポイントも私の持っているものは全てお伝えします。
まずは知り合いや家族からで良い。
一歩踏み出すと違う景色が見えるはずです♪
知識も。
パン教室やイベントの販売についてはお伝えできることはしますので、これから知っていけば大丈夫♪私も本当に0からスタートしました。
こんなスタートだった私でも今生徒さんに喜んで頂けるレッスンが出来てる!
ここを見て頂けたらと思います♡
公民館?みたいな公共の施設を借りてやったんです^^
Q・教室開講をする場合は、先生がレッスンしている金額と同じ金額でのレッスンとなりますか?
金額は自由に決めて頂いて大丈夫です♪
ただ受講料設定って難しいですよね。あとこのお伝えするパン達は受講料2000円のパンではないと思っています。
なので講座の規約の中で最低金額を決めさせて頂きました。
そこをお守り頂ければご自身の納得のいく金額設定でレッスンして頂けたらと思います^^
1番大切なのはやってみたい!の気持ち。
やってみないとやっぱりわからなくて。
後でやっぱりやってみれば良かった・・・と10年先に思っても、その時間って戻ってこない。
はじめは知り合いへのレッスンで良い。
その後、パン作り初心者さん限定で募集して最低金額で経験を積んでも良い。
パン作りはじめての友人達にとっては、この2013年の私も立派な先生だったんです。
だからあなたも立派な先生なんです^^
だってこんな米粉パン作り知ってるんですもの。頑張りたい、やってみたい!という気持ちがあるんですもの。
最初から完璧なレッスンを目指さなくていい♡!きっと失敗も含めてそこから応援してくれる人が現れる。
一人でも応援してくれたら、そこから大きくなれる!
だって頑張っている人を応援したいじゃないですか(*^^*)
そして私も応援しています!
もしやってみたい!そう思ったらその気持ち大切にして欲しいな、と私は思います。
もちろん生徒さん自身がやるかやらないかは決めるので無理に勧めたりはしないので安心して下さいね。
もしやりたい!と思ったらいつでもお待ちしています^^♡
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1/27(木)に募集スタート!
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ご登録者様優先で1/26(水)に詳細発表します♪
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①~先生ってどんな人?どんなパンが作れるのかな?~
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毎日食べるパンを変えて一生美人宣言
毎日美人になれる米粉パン&低糖質パン教室講師 三浦あいか
✉→panaipan14@gmail.com