こんにちは^^
三浦あいかです^^
当教室の米粉パン、糖質オフパン作りでこれだけあればできる!という道具をまとめてみました^^
早速いってみましょう~。ご家庭であるもの、100均で揃うものもありますよ^^
①大き目のボウル。
当教室は直径23㎝使用。あまり小さいとパン生地を混ぜる時に粉が飛び散りがち(;^_^A
100均のものでも十分です♪
②カード(別名スケッパー、ドレッジ)
パン生地を切り分けるのに使います^^包丁で出来ないこともないですが、やはりあると便利♪
こちらも100均でも見かけますし、ホームセンター等の製菓道具コーナーに100~200円ほどであります^^
③ゴムベラ
ボウルの中で材料をゴムベラで混ぜます♪ですのでご自身が使いやすいものをご準備ください。
100均のものはしなりすぎてしまうので、あまりお勧めではありません。
生徒さんはこぞって使いやすい!とおっしゃいます♪
④キッチンスケール
材料を量ります。必ず0.1g単位で測れるものをご準備願います^^
写真はタニタのものですが、お安いものですとアマゾンや楽天で1000円程で売られていました^^
⑤シリコン製のはけ
こちらも100均のものでも十分です^^!
⑥クッキングシート(オーブンシート)
写真はスーパー等で買える使い捨てタイプ^^
↑このような洗って繰り返し使えるオーブンシートもおすすめ♪こちらの方がしっかりしているので、この上でパン生地を切り分けたり成形もしやすい^^
最初は使い捨てタイプで、今後もパン作りを続けられる方はこの繰り返し使えるシートがおススメ♪コスパ的にもgood。
⑦ケーキクーラー
焼き立てのパンを乗せて冷ますのに使います。100均にもあり。
⑧温度計
写真はデジタルの料理用温度計(タニタ)^^
温度が測れればどんな温度計でも可ですが、この料理用はパン生地に刺して生地の温度も測れるので今後長くパン作りをされる方は揃えておいてよいお品♪
パン生地を作る際のお水の温度を測るのに主に使用。ご家庭で給湯器等で温度調節可能な方はなくても可です^^
最後は麺棒^^こちらはパンによって使うものと使わないものがあります^^
7月単発レッスンでは使わないです^^
発酵機能つきのオーブン^^
当教室はこのシャープのオーブンレンジを使います♪
ハイスペックなのに驚きの価格で、生徒さんも何人かこのオーブンを買われています^^
コストコでも売っていました。
発酵機能がついていることが条件となりますm(__)m
いかがでしょうか^^
オーブンがお手持ちのもので発酵機能がついていれば、あとは100均で揃うものも多いです♡
この道具達さえあれば、様々なグルテンフリーパン作りを楽しめますよ♪
ご質問などありましたら、お気軽にメッセージ下さいね^^
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毎日食べるパンを変えて一生美人宣言
毎日美人になれる米粉パン&低糖質パン教室講師 三浦あいか
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