こんにちは^^
三浦あいかです^^
「グルテン」や
「グルテンフリー」という言葉、聞いたことありますか^^?
「聞いたことはあるけど、実際何なのかはわからない。」
「グルテンフリーと糖質オフって違うの?」
というお声をレッスンでもお聞きしていました^^
♦そもそもグルテンとは。
小麦に含まれるたんぱく質の一種。小麦粉に水を加えると粘りと弾力が出るのはこのグルテンのおかげ^^
こんな感じで小麦は水を加えてこねると伸びる。
このグルテンのおかげで小麦のパンは生地がまとまり成形出来ますし、ふわふわのパンが焼きあがります^^
そう、グルテンはパン作りにおいてとっても重要な働きをするタンパク質。このグルテンがあるからこそ、美味しいパンが焼けます♪
でもここで「グルテンフリー」や「グルテンフリーダイエット」という言葉、どこかで聞いたことがあるかもしれません。
フリーということはグルテンを摂取しないということ。
なぜグルテンフリーという言葉が出てきたのか。どんな効果があるのか。
次回まとめてみます^^
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毎日食べるパンを変えて一生美人宣言
毎日美人になれる米粉パン&低糖質パン教室講師 三浦あいか
✉→panaipan14@gmail.com