こんにちは^^三浦あいかです。
お醤油、一般的なお醤油の原材料を見ると「小麦」と書かれていることが多いです。
ここで小麦アレルギーの息子を持つがゆえの疑問が。
醤油に使われている小麦は醸造過程で小麦アレルゲンが消失します。したがって原材料に小麦の表示があっても、基本的に小麦アレルギーの人は醤油を除去する必要はない。
と言われています。
我が家の小麦アレルギー息子も醤油は除去していません。
小麦アレルギーが何に反応するのかは、グリアジン、グルテニン、アルブミン、グロブリンというタンパク質なのだそう。
そこで一般的に小麦が原材料として使われているお醤油はグルテンフリーなのかという疑問。
答えはノー。
メーカーさんにも問い合わせをしてみたのですが、やはりグルテンは含まれています。
グルテンの量まではお答えできかねます、とのことでしたがグルテンフリーをするとなると小麦不使用のお醤油が良いですかね^^
我が家ではこのグルテンフリー醤油をずっと使っています^^
「イチビキ
小麦を使わない丸大豆醤油」
近所のスーパーで売っているので買いやすい。(どこのスーパーでもあるわけではないです)
お味も普通のお醤油なので、グルテンフリーにこだわる方にはおススメです^^
美味しいのは当たり前。
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