●グルテンフリーと低糖質の両立が市販のパンでは難しい。
こんにちは、三浦あいかです。
※現在開講準備中です。
最近でも糖質オフの商品が続々と発売されていますね。
「糖質オフ」これはブームというより、定番化するのかな~などと最近思います。
糖質を抑えた食事を摂りたい時に便利なのが市販の糖質オフ食品。
とりわけパンはたくさん販売されています。
でも私はなるべく買わずに自分で作ったゆるく糖質オフしたパンを食べています。
理由は市販のものには小麦、砂糖、乳製品が入っているものが多いから(お砂糖は入ってないものも見かける)。
小麦やお砂糖、乳製品は摂りすぎるとお肌が荒れたり吹き出物が出たり、イライラしやすくなる等の影響があります(もちろん体質によると思います)。
売っている低糖質パンの原材料、わかりやすいものを挙げると
・砂糖
・小麦ふすま(小麦の外皮)
・バター、チーズ、クリーム類の乳製品
・小麦たんぱく、小麦グルテン
・植物油脂
・マーガリン
あたりが多いでしょうか。
他にも難しい名前の材料が使われています。
小麦粉自体は使わなくても小麦グルテンを添加すればボリュームがあり、しっかりと膨らんだパンが焼けます。
小麦粉よりも小麦グルテンの方が糖質はかなり低いですし(ものにより差がありますが)。
乳製品も添加すると、小麦ふすまや大豆粉のくせを抑えて美味しさがアップします。
糖質も低めです。
砂糖も入っていないものもありますが、入っているものもあります。代わりの甘味料もいくつかあるようです。
結論。糖質を抑えたい、低糖質の食品が欲しい方に向いている食品ですね(当たり前だけれども。)
当教室でも先に書いた小麦グルテンや添加物、乳製品等なしでグルテンフリーで低糖質パンが作れないか何度も試しましたが、やはり美味しく出来ませんでした。
グルテンフリーや砂糖断ち、乳製品を控えている方や美容面で食事に気を遣う方にとっては、これと低糖質を両立するのが難しいのが現状。
当教室はシンプルな材料で小麦、砂糖、乳製品、添加物なしで作るゆる糖質オフのパン作りもお伝えします。
ゆるくなので(米粉や小麦粉のみで作ったパンに比べて糖質約40%カット)糖質をがっつり制限したい方には向きませんが、食生活に無理なく取り入れてみたい方にはおススメです(^▽^)
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レッスンメニューの糖質量は追って記載しますね。
体型が変わってくる30代。それから10年後も20年後も食べていたくなる
太りたくない、キレイでいたい女性に一生寄り添えるパンだけお伝えします。
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・旧美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室にて頂きました、生徒様の感想一覧はこちら。(←旧ブログもこちら。当時のレッスン写真等、ご覧頂けます。)
・私が太らないパン作りにこだわる理由。あいぱんへの想い~永久保存版
・インスタグラムはこちら。←試作したパンはこちらに随時アップしています。
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