クリスマスキッズlessonの
サンタさんケーキの
スポンジケーキとクリームの
材料をアップいたします。
ご質問がある方は直通メールにてご連絡ください!!(参加された方のみとさせていただきます)
●サンタさんケーキ🎂●
12センチホール4人分の
スポンジケーキの材料と作り方
下準備
オーブンに余熱をいれる
牛乳とバターをあたためる
薄力粉を振るう
卵黄と卵白をわける
卵Mサイズ以上の卵白4個分に
上白糖160グラムを数回分けいれミキサーで混ぜ合わせる。 メレンゲができたら卵黄4個分をいれ軽く混ぜ、バニラエッセンスを適量いれ
なじむまで混ぜる。
ふるった薄力粉135グラムをいれ
ゴムベラできりまぜ。
溶かしバター40グラムと40度ほどのあたためた牛乳70グラムを2回にわけていれ、そのつど切り混ぜ。
なめらかな生地になったら型にながしいれて
空気を数回抜いたら
170度35分オーブンで焼き生地の完成!
教室でつかった型がなくても
100円均一などでうっている紙型でもつくれます!
8割ぐらいまで生地をいれ焼いてくださいね
●ホワイト練乳クリーム●
4人分
生クリーム600グラム
練乳90グラム
必ず材料やボールをしっかり冷やして
作ってください。
Aちゃん作のお写真をおかりいたしました。
ありがとうございました!!