全く縁のなかった丸太町御前にパン教室を開いて、2年が過ぎました。
生徒様、ご近所さま、ご縁をいただいたすべての皆様に支えられ 愛していただき
毎日 楽しくパンを作るお仕事をさせていただいています。
本当にありがとうございます。
今日も 新しいご縁をいただき 天然酵母パンコース 1回目のLESSONをさせていただきました。
手づくりパンが 皆様のご家庭に広がっていってくれたら 嬉しいな。。
今日は 生地こね、丸め方のコツ 発酵の仕方を中心に
LESSONを進めていきました。
![$京都☆まちやのパンきょうしつYUKARIの日記☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130313/19/pan-yukari/c5/d7/j/o0428028512455953402.jpg?caw=800)
焼く前の生地
![$京都☆まちやのパンきょうしつYUKARIの日記☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130313/19/pan-yukari/71/25/j/o0428028512455953403.jpg?caw=800)
YUKARIのパンはすべてオリジナルメニューです。
以前は 大手パン教室に所属し テキストをいただき そのテキストの通りに お教えさせていただいていました。
レシピを考えない分 楽そうですが違います!
同じレシピで作っても 作り手によって味が違い 焼きあがりも違ってきます。
与えられたレシピ通りに 焼きあげるのには 練習も必要で、毎日毎日必死でパンを焼いていました。
色々なパンをお教えしていると、生徒様から この生地には、どうして○○が入ってるんですか? どうしてこういう風にするんですか?と聞かれることもでてきました。
その中で このパンは どういう思いでレシピができたのかなと考えるようになり
テキストに近い美味しいパンが焼けるようになってきても
その思いは想像でしかありませんでした。
こういう食感のパンにしたい! こんな形にしたい!などの思いが強くなり
天然酵母パン教室 YUKARIをオープンした時
オリジナルメニューで LESSONさせていただくことにしました。
私は、大手のパン教室で パン作り一から学ばせていただき、手づくりぱんの楽しさ 美味しさを知りました。
そして家族の美味しい笑顔が励みになり どんどんパン作りにはまっていき 今のお仕事に繋がりました。
YUKARIパン教室は みなさまに 手づくりパンの楽しさ 美味しさをお伝えし
美味しい笑顔が どんどん広がっていくお手伝いができたらと思っています。
どうぞ これからも宜しくお願いいたします。
初めてのパン
皆様 いかがだったでしょうか?
![$京都☆まちやのパンきょうしつYUKARIの日記☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130313/19/pan-yukari/83/6a/j/o0428028512455953401.jpg?caw=800)
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4月7日 日 AM10:30~ (男性クラス)
4月24日 水 AM10:30~ (女性クラス)
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