こんばんは。遊菓里です。
今日も賑やかなLESSONでした。
ガトーショコラと生チョコ
ガナッシュの失敗しないポイントのお話をしました。
ガナッシュて、「間抜け」って意味なんですよ。
昔昔、新人のパテシェが誤ってチョコレートの中に生クリームを沢山こぼし
親方に「ガナッシュ!!!」(間抜け!)と言われたそうです。
それがとてもクリーミーで美味しく 今では、オペラやトリュフなどいろいろなチョコレート菓子に使われています。
お菓子の歴史や言われも知ると面白いですね^^
明日はマホロバでの一日店長の日です。
寒い一日になりそうですね。
ほっこりしにいらして下さいね。
駐車場はマホロバの西隣にあります。
遊菓里
クリスマスLESSONにいらしてくれた「おとあそびちゃん 」が
お婆ちゃんの82歳のお誕生日に遊菓里スポンジレシピで、ケーキを作ってくれました^^
可愛いお孫さんですね♪♪ お婆ちゃんの嬉しそうなお顔が浮かびますね^^
おめでとうございます。