ずっとこのもちもちパウンドケーキが
大好きで見かけるたびに買っています。
スーパーや、コンビニだとミニストップでも
売っているところを見かけました。
お店にもよると思いますが、
大体198円で売ってますね😌
もちもちのパウンドケーキが
6つ入っています。
こちらそのまま食べるのはもちろん、
レンジで温めて食べてもふわもち感が増して
美味しいんです〜💛
でも今回もっと美味しい食べ方を
夫が考案…!!!
私の夫は料理が上手で、
特にアレンジを考えるのが得意なんです🥺
そのまま食べても美味しいものを、
更に美味しくしてくれます。
はい、まずもちもちパウンドケーキを出して…
(前撮ったもので上の物と賞味期限が違います💦)
一つのパウンドケーキを
横半分にカット!!
(薄い厚さのパウンドケーキを
12個つくる感じです。)
こちらをトースターに並べて、
表面をややこんがり色づくまで焼きます!!
(奥のパン焼くときに使う水はなくても良いです笑)
お好みのこんがり具合で、
6つのパウンドケーキを取り出し、
バターを惜しみなく乗せます!!!
(私が作るとズボラ発揮でバターの量まちまちですが、
夫はしっかり同じ大きさで乗せてくれます。笑)
残りのパウンドケーキをその上に乗せて、
バターを挟み込みます!!!
あとは上からはちみつやメープル、練乳を
お好みでかけるだけ✨
食べてみると、焼き立てのフィナンシェのような
美味しいお菓子ができます〜🧡
焼き色物足りず、2度目はもう少し焼きました。
少し焦げましたが、このくらいが
表面サクッと中ジュワッとが楽しめて
より焼き立てフィナンシェのような食感に…💛
ポイントは、フィナンシェを
半分の薄さにカットすること!!!
だそうです。夫曰く。
厚いままだと、中まで温まらなかったり
表面のカリッとした食感が減ったり
何よりバターを挟んだ時に生地全体に
バターが行きわたりやすくなるんだと。
私は料理にこだわりないので、
この一手間が面倒なんですよね〜…
カットしなくても変わらんやろ、と
カットせず同じことをしたのですが、
やっぱりカットした方が美味しかったです。笑
簡単なので夫が考えたという以前に、
やったことある人いると思いますが、
まだ食べたことない人は是非☀️
フィナンシェもどき、おすすめです〜!!