2007年より茨城県筑西市

小さなパン教室ソレイユを開いています。

満16年になりました。

お隣の結城市、下妻市,桜川市からも近い

所にあります。

(ABC クッキングで

パン・ケーキ・料理のライセンス取得済)

 

 

HPはこちらをご覧ください。

他のレッスンパンなどが

見られます。

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

相変らずブログの更新が遅れてますあせるあせる

 

片付けは一段落しましたが

生活リズムがいまだに

つかみきれずにいます。

 

ただいま来年の再開に向けて充電中です。

 

過去のブログの画像なども参考に

して頂ければ幸いです。

 

 

 

準備が整いましたら

再開のお知らせをいたします。

オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

 

お休みをいただいている間に

発酵ライフを満喫しています。

 

きっかけは、最近you tubeのサムネを

見ることにハマっていまして照れ

 

そうしたら”発酵あんこ”とか

“玉ねぎ麹”というタイトルに惹かれて

見ていましたら

 

何年か前に一時期マイブームだった

塩麴、甘麴(甘酒)のことを思い出して

 

ムクムクと作りた~い!!意欲

が沸き上がり、

 

ヨーグルトメーカーを

購入してしまいました。

(正しくは夫にクリスマスプレゼント

として買ってもらった、とも言えるニコニコ

 

玉ねぎ麴を作る前に先ずは甘麴(甘酒)、塩麴、

を思い出すために、と試しに作ってみたら

楽しくなってきて

 

ヨーグルト、クリームチーズ

温泉卵、ローストビーフ!!

まで次々と作ってしまいました。

 

更にクリームチーズを使って

いちごいちごのスコップケーキ

まで久し振りに作ってみましたクリスマスツリー

 

チーズを手作りすると

チーズと同じ位ホエイが出来るんだな~

と実感しました。

(画像一番右奥)

 

スコップケーキの画像はこの記事の

一番下下矢印に載せました。

NEW

LINE登録者さまに

時々ちょっとしたレシピ

を差し上げます。

 

市民講座で

お菓子を教えていたことがあり

そのレシピなどを欲しい方に

プレゼントします。

 

但し

LINE登録者さまで

”欲しいよニコニコ”とご連絡いただいた方

限定になります。

 

NEW年末年始なので

少し遅くなるかもしれません。

 

 

また何かしらメッセージを

送って頂かないと

自動には送れません。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

    

 

 

*LINE登録はレッスンに興味があり、

来る予定の方にお願いしています。

 

 

*登録後に”登録しました、”

と一言お願いします。

 

 

 

                  

 

 

 

 

今年のレッスンは終了しました。

受講生さま皆さまに感謝申し上げます照れ

 

来年の日程はLINE登録者さまにいち早く

お知らせいたします。

 

登録は下からどうぞ下矢印

 

NEW来年のスタートは2~3月ごろの予定です。

 

NEWイベントは3月~4月か9月頃の予定です。

 

ベルイベントはレッスンにいらしたことがある方で回数の多い方、最近いらしている方が優先になります。

 

 

*現在家族の都合もあり、

土日を中心に行っていますが、平日

でも可能な日があります。

 

レッスンに参加希望の方で詳細を知りたい方はLINE登録してお問い合わせください。

 

 

*プライベートレッスンをご希望の方は

LINEからお問い合わせください。

プラス200円で承ります。

 

大人の教室につき、お子さま連れでのレッスンはご遠慮いただいております。

 

ご了承くださいませ。

 

 

 

 

ピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロンピンクマカロン

 

りんごとクリームチーズの

ライ麦ブレッド

 

りんごの下にはりんごジャムを

合わせたチーズクリームが

詰まっています。

 

成形は意外と簡単なのに

おしゃれに見えるのは

ライ麦が配合されているからかな。

 

2人以上でレッスン可能です。

 

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

米粉のクルミパン

 

ゴマが苦手な受講生さま向けに

ゴマの代わりに→クルミ+黒豆

でレッスンしたものです。

 

ゴマでもクルミでもレッスン可能です。

 

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

 

2種のハードブレッド

大納言&桜えび

桜えびの方はかなり個性的な

味なので

 

青海苔→ゴマまたはクルミへ

桜えびはチーズへ変更可能です。

 

そのまま桜えび+青海苔で

レッスンした方もいらっしゃいます。

 

ハード系がお好きな方に

お勧めです。

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

 

 

チェダー&パルメザン

 

チェダーチーズとパルメザンチーズ

の2種のチーズ入り食パン

 

ちょっとフォカッチャの

ような味わいで、シンプルですが

食べ飽きない美味しさがあります。

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

 

 

 

下矢印のレッスンパンも中級から上級者向け

のものが多いですが

初めての方でも大丈夫です。

 

 

オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

ここからは下矢印ここ1年にレッスンした

新作でお勧めのレッスンパン。

 

 

チーズとオリーブのフーガス

 

 

 

 

全粒粉入りのフォカッチャのような、

ふんわりピザのような味がする

お食事パンです。

 

 

 

オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

 

 

最近のレッスンパンは十数年前の

基準からすると中級から上級者向け

のものが多いような気がします。

 

 

下矢印ここ1~2年にレッスンした

新作でお勧めのレッスンパン。

 

 

画像はチョコ&ベーコンチーズ

 

 

くるみを混ぜ込んだ生地から

2種類の全く違う表情のパンに

仕上げます。

 

1つはチョコチップを混ぜ込んで

ぐるぐる渦巻きにうずまき成形し

グラニュー糖を振りかけ焼き上げます。

 

もう1方はベーコンとチーズです。

 

 

ベーコンチーズの方もベースのくるみ生地

のおかげで塩気が強すぎず、優しい味です。

 

チョコ 1個分

ベーコンチーズ 3個分

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

 

画像はとろ~りチーズの焼きカレーパン

 

 

 

今回フィリングがチーズ入りになり、

焼きたては、さっくりとした食感が

たまりませんラブ

 

6つできます。

 

*中級~上級者向けです。

 

オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

 

最新の進化系はこちら

 

 

中の肉あんとソース、それにチーズが

良く合ってとても美味しいですラブラブ

 

個人的に今年の一押しパンです。

 

6つ出来ます。

 

*上級者向けです。

 

 

オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

 

以前の公式LINEを作り直しました!

 

新しい方はこちらです下矢印

以前受講された方も

再度ご登録いただけると嬉しいです。

 

 

こちらからはどなたが登録したか分からないので

登録頂いた際には一言お名前

(ニックネームでも)いただけると

助かります。

一言頂けたら200円割引クーポン差し上げてます。

 

 

 

 

時々お茶やティッシュなどが当たる抽選クーポン

をお付けしています。

(レッスンにいらっしゃる方のみ)

 

コーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒー
 

レトロパンはこちらから
見られます。


オンラインを検討しましたが

やはり対面のみで、こじんまりと続けることに

いたしました。

 

お問い合わせもお気軽にどうぞ。

 

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

 

 

画像ははスピナチコーンです。

 

ほうれん草とプロセスチーズと

ピザ用チーズの2種と

コーンを混ぜ込みます。

 

成形は切りっぱなしなのでとっても

作りやすいです。

 

 

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

 

 

 

カリカリポテトのプリッツエル

 

オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

 

こちらはカリカリベーコンチーズ
 

 

 
朝食にもビール生ビールのおつまみにも
24センチ 3個

 

 

ショートケーキショートケーキショートケーキショートケーキショートケーキショートケーキ

 

 

 

画像は今年の我が家の

いちごいちごのスコップケーキ

 

いちごを周りにぐるっと貼り付けるのを

試してみたかった、だけで

その他のデコレーションは

かなり適当ですあせるあせる

 

現在は残念ながらケーキレッスンは

行っておりません。

 

 

コーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒー
 

*レッスンは他の受講生さまもいらっしゃいますので

マスク着用をお願いしたいたします。

 

 

公式ラインもございます。一番下からどうぞ下矢印

 

お問い合わせ、お申込みができます。

 

*公式ラインはトークよりリクエスト頂ければ

LINE電話でレッスンの内容についてのお問合せも可能です。

 

*レッスンに関係する内容のみでお願いしています。


 

注意定期的に新作レッスンパンの紹介や

レッスン予定日をお送りしていますので

注意注意LINE登録される際にはご了承の上

ご登録下さいませ。

 

*公式ラインご登録いただき一言いただいた方には、初回限定割引クーポン券200円分を差し上げています。

 

 

 

*ご一緒にいらっしゃる方はレッスンは

同じパンでお願いいたします。

ご理解の程よろしくお願いします。

 

 

 

 

NEWLINE登録は定期的なご案内が入って

しまいます。

 

お問い合わせのみご希望の方は

下矢印こちらでお願いします。

 

お問い合わせ・お申込みフォーム

もございます。

こちらからどうぞ。

 

 

 

お申込みフォームは

スタードコモ、ソフトバンク、auなどのアドレスでは届かない場合があります。

GmailやYahoo mailをお勧めします。

 

 

またこちらから送るパソコン用Gmail設定が受信可能であるかご確認ください。

 

迷惑メールに入っている場合もあります。

 

 

 

 

いつもブログをみて頂きありがとうございますハートのバルーン

 

パンパンパンパンパンパン

 

 

フォローしてね…

ちょっとした時短料理のコツ

や新作レッスンパンなど更新しています。

 

見逃さないように良かったら

フォローして下さいね