抹茶シュトーレン






カフェモカシュトーレン




どちらも酒種使用。


中種を作って

いつもより丁寧に…


ちょっとこだわりの一品✨




オーヤマくん🅱️で焼きました。




一昨年焼いたシュトーレンを見直すべく

去年、配合など考えて

焼こうと思っていたのだけど、焼く余裕がなくて結局焼けなかった💦

やーっと焼けたよーん😆





和風の抹茶シュトーレンは

栗と小倉かのこを入れ、

お抹茶用の香り高い抹茶使用。

和のお菓子風に。






カフェモカシュトーレンは


チョコだけの甘いのではなく、

少しコーヒーを加えビタースイートに。

オトナなシュトーレンかなぁ😊







酒種はたまたま家にあったからだけど、

これが良かったのかも。

ひと味違うシュトーレンになったよ😊



シュトーレンの正解がわからなくて、

色々お店のものを買ったりして食べたけど、

結局自分好みのものが正解なんよね😊





本来なら

スパイスたっぷり、バターたっぷり。

ラム酒漬けフルーツたっぷりの

こってこてのどっしりしたもの。


クリスマス🎄を心待ちにしながら

少しずついただくお菓子。


なのにー

抹茶、チョコ、コーヒー😅


アレンジしまくりで

シュトーレンとはなんぞや?なお菓子になりまして…💦





正当なシュトーレンもおいしいけれど

こんなのもいいよねー👍



もう少し寝かせて

少しずついただこう🎵




そう思いつつ、ちょっとずつ食べてる🐽





クリスマス🎄まで

あと1カ月だね😅早い〜💦

あっという間に今年も終わるね…

やりたかったこと、やるべきことやってる?



11月は


名古屋でオーヤマくん幹部会参加。


レンタルスペースでの初レッスン


札幌、嵐ライブ参戦!

嵐三昧の日々…

今日はおーちゃんのお誕生日🎂

39歳おめでとう!いつも夢と勇気をありがとう💕)





いろいろお楽しみがあったので、

ホント早かった😅





まだまだ12月もお楽しみいっぱい🎵


もっともっと楽しむぞー👍