先日開催された 佐藤先生のお料理フォトレッスン&プロフィール写真撮影会のレポートです。
こちらの講座は、とても人気のイベントレッスンで今回で4回目の開催となりました。
フェリカスピコの佐藤先生をお招きして、今回も熱い(笑)講義が展開されました。
今回のイベントは、こんな内容でした。
http://www.reservestock.jp/events/109918
日程が合わず参加できずに涙する人も多数。。。(笑)
こちらの講座は、とても人気のイベントレッスンで今回で4回目の開催となりました。
フェリカスピコの佐藤先生をお招きして、今回も熱い(笑)講義が展開されました。
今回のイベントは、こんな内容でした。
http://www.reservestock.jp/events/109918
日程が合わず参加できずに涙する人も多数。。。(笑)
1、1眼レフでおいしさが伝わる料理写真の撮り方 実習
2、撮った写真をさらに素敵に見せる写真加工のコツ デモンストレーション
3、あなたの最高の笑顔を切り取るポートレート写真撮影
最初は座学。
おいしそうに見える写真を撮るコツを、プロならではの視点でレクチャーくださいます。
雑誌のお仕事で受けた内容をどうやって形にするか、その秘訣を教えてくださってます。
初心者の方にも懇切丁寧に、カメラの使い方を教えてくださいます。(^^)
やさしい先生です。^^
座学が終わったらいよいよ実習です。
今回は、私の方で4つのスタイリングをご用意させていただきました。
お肉、デザート、パン、スィーツです。
みなさん、いろいろな角度から習ったことを復習しながら撮っていきます。
やさしい先生です。^^
座学が終わったらいよいよ実習です。
今回は、私の方で4つのスタイリングをご用意させていただきました。
お肉、デザート、パン、スィーツです。
みなさん、いろいろな角度から習ったことを復習しながら撮っていきます。
私は自撮り炸裂!w
レポーター兼オブザーバー兼スタイリスト兼ふぉとぐらふぁー(笑)の図。
私が撮った写真はこちら。
私が撮った写真はこちら。
そして、この中の写真で、
佐藤先生と私のお肉とパンの写真をよく比べてみてください。
とても構図がよく似ていると思いませんか?
私たちは、お互いに別々に動いていたので、
お互いの写真を見ていませんし、どうやって撮っているのか知りません。
でも似ています。
なぜでしょうか?
その答えは、、
「私がスタイリングしているから」
です。
どういうことかというと、
私は、このフードはこういう風に撮ってほしいという意図を持って
スタイリングしています。
だから佐藤先生もその意図をくみ取ってそのように撮っていらっしゃるので
そっくりになります。
プロフェッショナルの技ですね。
でも、お互いに個性もあるので、ライムゼリーとスィーツは切り取りが違っています。
そういうものも写真の面白さですよね♪
そして、お昼を食べたら、後半のプロフィール撮影会へと続きます。。。
私は、このフードはこういう風に撮ってほしいという意図を持って
スタイリングしています。
だから佐藤先生もその意図をくみ取ってそのように撮っていらっしゃるので
そっくりになります。
プロフェッショナルの技ですね。
でも、お互いに個性もあるので、ライムゼリーとスィーツは切り取りが違っています。
そういうものも写真の面白さですよね♪
そして、お昼を食べたら、後半のプロフィール撮影会へと続きます。。。