私が苦手な甘いパンをがんばって(笑)食べる!そのココロとは~ジョエルロブションのマロンパン~ | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

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先日 ひさしぶりにロブションのパンを買ってきました。


甘いパンを食べるのが苦手な私が、お菓子パンを買う理由、、、





それは、もう一つしかありません!!




「味とデザインの研究のため」(笑)




この思いに尽きます。







私のパン作りは、


①まずラフの絵を描いて

②その味を想像して、酵母を決める

③酵母と粉のバランスを考えて全体配合を決めて

④実際に試作する




という感じで、



まず、イメージ画を書くことからスタートするんですけど、






その段階で大事なのは


「どんな形とどんな味」



でいくか?ということがとても大事なんですね。




で、そのインスピレーションのヒントが欲しくて、
たまに研究のために頑張って(笑)、ピンときたパンだけ買って食べたりします。




もちろん、その原動力は生徒さんの笑顔。



甘いのが苦手な私って知っているのに、(笑)


「先生が創るスタイリッシュなお菓子系のパンを食べたい!」


っていう人がいるので、、、ww

たまにリクエストにこたえるべく頑張るわけです。

はい。






今回はマロンがテーマだったので、そんなイメージで買ってみたんです。



上記写真は左上から右回り

・ショコラシトロンチョコレート レモンクリーム
・マロンとチョコレート生地 シャンティーニュ
・栗とカシスのクロワッサン
・栗ラム酒漬けまるごと



でした。


個人的に一番気に入ったのは、


マロンとチョコレートのシャティーニュ

ですかね。


チョコレート生地が大人の甘さで、ほんのり甘く、お酒の味もほんのりして、中央のマロンクリームとのバランスがよかったです。
金箔もゴージャスでwなかなかいい感じにテンションが上がります。


次によかったのは、


ショコラシトロンチョコレート レモンクリーム

レモンクリームとチョコラの感じのハーモニーがよかったですね。
バランスが絶妙でした。


ただ、全体的には、クロワッサン、デニッシュ生地はもう少しサクサクしてててもいいかなとおもったり、、(少しどっしりして硬めな感じだったので)


あとの1個の 栗のラム酒漬けまるごとは、、


「生地 かたっ!!」 (硬い)


って感じでした。


栗丸ごとはいいし、形もかわいかったんですけどね。

味は、もう一つでした。





もうこれだけ甘いものだと、数回に分けないと食べられないので、、、

3日かかりました。食べ終わるのに。。





なんとなくエッセンスのヒントをいただいたので、
こんな組み合わせもいいかもと思ったものを今度作ってみようと思います♪




最近、通販会社の方からよくお電話がかかってくるんです。
(きっと季節柄ギフトに使いたいんですね)


「HPを見ました。とてもおいしそうで素敵なパンばかりなので、こちらに商品を卸していただけませんか?(販売商品として扱いオファーです」



大変申し訳ないのですが、基本すべてお断りさせていただいています。



パン作りにかかる時間を考えると、卸でお渡しすることよりも、習いたい生徒さんに創ってもらった方が私としてもうれしいし、私のパンが広がるのでやりがいがあるんです。



ま、友人で、どーーーーーしても、欲しい という人がいるときだけ、特別に作ることありますけど、(笑)販売ベースではありませんね。 プレゼントとしてお渡しする感じです。




ということで、アトリエリブラのパンは、




「買うことでは手に入れることができません!!」(笑)




パン屋さんでも手に入れることができない
おしゃれな天然酵母パン




食べたい方はぜひ、アトリエリブラに創りに来てください(笑)
あなたのお越しをお待ちしています♪

http://a-libra.com/