オリジナルパン作り、こんな失敗だってたくさんある ~新作パン 試作の現場レポート~ | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

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こんにちは。

プレゼントしたくなるおしゃれな天然酵母パンクリエーター 高橋貴子です。




さて、本日はめったに公開しない、




試作の現場レポート!!と題して、、、


「失敗した残念なパン」(笑)


を公開します。(~_~;)



そのパンがこちら!!



<いつもよりちょっと控えめな大きさwww>




まぁ、当然といえば当然なんですが、
いつもみなさんにお見せしているパンは試作調整も終わって、キレイに出来上がったパンを
ステキにスタイリングしてお見せしているわけです。



で、作る過程ではこういう残念なことも多々あるわけです。




私の生徒さんや、こちらのブログでも何回かお話していますが、
私は新しいデザインのパンを作るときはデザイン書いてから試作始めます。


ちなみに今回はこんなイメージでスタートしたのでした。







クリスマスのキラキラした宝石のイメージのパンだったんですけど。。。

ちょっと変わった感じがよくて、ねじりの成型、間から見えるフルーツの彩り。。。とか

星型がついたフルーツのスティックバーみたいな。。。



そんなイメージだったんですね。。。




星型はまぁまぁ良かったとして。。。


反省点は、、、、


・フルーツミックス ⇒焦げてまっくろww (もっとキラキラのイメージ) 


・チョコレートソース⇒焦げて汚い ww(やっぱりそうか。。。)


・焼き色⇒フルーツミックスの色を出そうとして焼成温度を低くしたら焼き色が薄い。


・酵母⇒生地のおいしさ優先で、ホシノ酵母のプレーンでやったら、焼くときに想像以上に膨らんでしまって、せっかく成型したデザインが崩れた。。

⇒膨らむことを考慮するのを忘れてた。。
酵母は違うものに変えないと。。。ww





ホシノ酵母。。。。。

二日がかりで作って、このありさま。。(笑)





あまりにも残念で、、

思わずブログを書いちゃったという感じです。(笑)


あはは。




ちなみに、味ですが、、、


焦げてない部分 内側の生地とチョコレートソースとフルーツとくるみの配合とバランスはバッチリでした。




想像した通りの味に仕上がってます。
さすがあたし!!(自画自賛www)




問題はビジュアル。。です。www




またがんばりまーーーーす!!\(~o~)/