美容食学A級講座 ~美肌・風邪予防メニュー~ | 高橋貴子の飛常識なパンお菓子料理教室開業集客:横浜東京

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今日は、美容食学A級講座の2回目のレッスン日でした。

アトリエリブラでは、パンと写真のレッスンの他に、
女性の美と健康を応援する「美容食学」の講座も開講しているんですね。
「女性が輝くため」の講座を来年もいっぱい開講させていきますよ~。(^O^)/

さて、こちらの講座は、レッスンの構成は、理論の座学と実習の2本建てになります。

今日の座学は、主に5大栄養素の特徴と働きについてのお勉強です。

ちょっと学問的な感じになるのですこーし難しめの範疇になるのですが、
頑張ってモリモリお伝えしましたよ。!(^^)!

そして、座学が終わると実習です。

今月のメニューは


・玄米ごはん
・タラのネギ蒸し
・小松菜と油揚げの煮びたし
・根菜の豆乳汁


でした。(^O^)/



タラは、ビタミンA・E・Dを含む、低カロリー食材で、肌荒れにもいいと言われています。

ビタミンCが豊富なネギをどっさりのせて召し上がっていただくと、美肌&風邪予防メニューになりますよ~



ごぼう、大根など冬の根菜類には、食物繊維に加えて、むくみを取るカリウムが多く含まれていて、代謝を高めて、体を温める効果がありますよ~。
また豆乳はアンチエイジングの食材の豆乳で煮込んでいきます♪

トップの写真の小松菜は、β―カロテンを含んでいます。
β-カロテンは、体内でビタミンAに変化します。
目の網膜や口、鼻などの粘膜・肌・髪爪などの機能を保ちます。
抗酸化物質でもあるので、アンチエイジングにも効きますよ。
油に溶ける性質を持っているので、油でいためたり、ごま和えにすると体内に吸収されやすくなります。

いかがですか?冬の美容対策(^O^)/始めてみませんか?