今日は、久々の真夏日といった感じでしたね。
私の従兄が、8月~12月まで東京で仕事があるとのことで、
名古屋から遥々出てきております。
今日からまた2泊するということで、仕事帰りに迎えに行って来ました。
さすがに名古屋のほうが暑いみたいです
確かに、名古屋に比べたら千葉は夏は涼しいし、冬は暖かいです。
真っ黒だった昔が、懐かしいです。
さて、最近は北海道の話題ばかり更新していたので、
久しぶりにおうちゴハンネタに戻ります
昨日は、休みだったのでこちらを作りました。
鶏むね肉が安かったので。。。
作りすぎて、今日は会社にお弁当にして持っていきました。
【材料】
・鶏むね肉:1枚
☆漬けダレ☆
・お酒:大さじ1 ・醤油:大さじ2 ・玉ねぎ:1/4個 ・ポッカレモン:大さじ1
☆ソース☆
・バター:適量 ・ポッカレモン:適量
・小麦粉:適量 ・片栗粉:適量
・サラダ用野菜
【作り方】
①鶏むね肉は、皮を剥き一口大の大きさに切る
②漬けダレをつくります
・玉ねぎはすりおろし、そこに酒・醤油を入れる
③漬けダレに①を入れて全体に絡めて1時間~1時間半ほど置く
④小麦粉と片栗粉を同量ビニール袋に入れて振って混ぜ合わせる
⑤③の肉をキッチンペーパーで水分をとり、④に入れて振って全体に絡める
⑥フライパンを熱し、蓋をして蒸し焼きにする
⑦サラの上にサラダを盛り付け、その上に⑥をトッピング
⑧肉を焼いたフライパンにバター&ポッカレモンを入れてソースを作り、⑦にかけて出来上がり