こんばんは
ここ数日、夏のような暑さが続いて
私の住む地域でも桜が一気に咲き始めました🌸
前回記事に続いて
これまた少し前のことですが、
抹茶ミニ食パンと
メープルデニッシュを焼きました
私にしては見た目も上出来
基本の食パン材料に
抹茶パウダーをプラス♪
ほんのり抹茶の苦みがあったので
2歳の息子はいつもほど食べなかったです。
もう少し砂糖の分量を増やしたら
いいのかな。。。
レシピを応用したことがない人間なので、
甘味が足りない=砂糖を増やす
で解決出来るのか、
分量を変えると失敗してしまうのかわからず
チャレンジ出来ずにいます。。
(食べれないほどの失敗作になったらと恐くて…)
抹茶好きな旦那は
プレーンな食パンも抹茶食パンもどっちも好き
と言ってくれましたが
メープルデニッシュは
クロワッサン生地に
仕上げにアイシングとアーモンドダイスをかけて
生地をくるんっとねじるのが面白くて、
食感はサクッと軽い♪
私も気に入ったし
家族もみんな美味しいと喜んでくれました
今回はこれまでのパン作りの中で
(まだ大して作ってない笑)
1番満足度の高い出来上がりになりました(自己満足)
\愛用レシピ本/