大阪・交野 手ごね パン教室 pan*cake (パンケーキ)

大阪・交野 手ごね パン教室 pan*cake (パンケーキ)

大阪府交野市で手ごねパン教室「pan*cake」(パンケーキ)を開いています。
可愛いパン・おしゃれなパンを一緒に焼きませんか♪
出来上がったパンを素敵にスタイリングして写真も撮っちゃいます!

pan*cake Topics


7月レッスンは「クリームパインロール」です。

シナモンロールじゃなくて、カスタードクリームとパインをくるくる巻いた夏先取りパンです♪


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大阪府交野市の手ごねパン教室「pan*cake」(パンケーキ)のEriです!       
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暑い時には熱いもの!
という事で、グリーンカレーを作りました(o^^o)



実はこれ、マンガの再現レシピなんです(゚ω゚)


よしながふみさんの「きのう何食べた」10巻にグリーンカレーが出てくるんですが、どうしても食べたくなって作っちゃいました♪

材料
・グリーンカレーペースト
・ココナツオイル
 (この二つはKALDIで購入しました)
・ナス
・タケノコ水煮
・パプリカ 赤・黄色
・鶏モモ肉
・インゲン


作り方はマンガの通りですが、ココナツオイルか缶詰の上に白いドロっとしたのがあって、下にオイルっぽいのがあるので、そこだけ注意です!

最初オイルで炒めると書いてありますが、私は間違えて白いドロっとしたので炒めちゃいましたが(苦笑)
ま、特に出来上がりに問題は無さそうでした(^_-)

マンガを読まなくても、グリーンカレーの裏に書いてある作り方とほぼ同じなので、そちらを見ても作れますよ。


そしてカレーの他に春雨サラダ(ヤムウンセン)と牛肉とズッキーニのオイスターソース炒めを作りました♪
こちらもグリーンカレーと一緒に出てきたメニューです。


春雨サラダ



ナンプラーとレモン汁を入れますが、量は書いてないので適当です(笑)
サッパリ目にしました。



そして牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め


こちらは想像通りのお味。

我が家では牛肉とセロリの醤油炒めをよく作ります。
コッテリならズッキーニ&オイスターソース、アッサリならセロリ&醤油で作ってみて下さい。





とってもアジアンな食卓になりました!
お皿は昔ベトナムで買ってきたバッチャン焼きの器です♪
普段は中華料理の時にこの器を使ってますが、やっぱりこっちの方が合いますね(*^^*)



最近作ったご飯の中では、このグリーンカレーが自分で作ってもすごく美味しかったです!!
カレー好きの方にはおススメです♪




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暑いときには冷たい食べ物が恋しいですね。

今日は食べるだけじゃなく、見た目にも涼しいキラキラあじさいゼリーの作り方をご紹介します。

 

 

このあじさいゼリー、とってもきれいな色ですが何で色を付けているかわかりますか?

なんとレッドキャベツを使っているんです!!

 

レッドキャベツにはアントシアニンという紫の色素が含まれており、この色素はレモン汁や重曹を加えると色が変化します。

この性質を利用した、とてもきれいな3色のあじさいゼリーの作り方を紹介します。

 

 

 

キラキラあじさいゼリーの作り方

 

【材料】 小さめのグラス4個分

 

・レッドキャベツ 70g

・水 200㏄

・食用重曹

・レモン果汁

・ゼラチン

・80度以上の熱湯 100㏄

・砂糖 大さじ3

☆ババロアの素 1袋

☆80度以上の熱湯 100㏄

☆牛乳 200㏄

 

☆印はババロアの材料です。ババロアはパッケージの説明に従って作りました。

今回は市販のババロアを使用しましたが、ミルクプリンでもパンナコッタでもお好みのもので作ってみてください。

 

 

【むらさき色の液の作り方】

STEP1

レッドキャベツを千切りにします。

 

STEP2

鍋に水200㏄と①の千切りキャベツを入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。

 

STEP3

冷めたらザルで濾します。

 

綺麗なむらさき色の液ができました!

 

 

 

ここでちょっと実験タイム

 

 

キャベツから作ったむらさき色の煮汁は、酸性・中性・アルカリ性とpHがかわると、色が変わります。

このむらさき色の液に酸性のレモン果汁とアルカリ性になる重曹を加えて、何色になるか見てみましょう。

※実験用のむらさき色の液は分量外です。

 

さて、どうなるでしょうか????

         ↓

         ↓

         ↓

         ↓

         ↓

 

 

 

左からレモン果汁10滴、レモン果汁1滴、何も入れずにそのまま、食用重曹をティースプーンに少し、食用重曹をティースプーン1/4を入れました。

レモン果汁を入れたものは赤い色に、重曹を入れたものは深い緑色になりました!

まるでマジックみたいですね♪

 

それでは、むらさき色の液にレモン果汁と食用重曹を加えて、きれいなあじさいゼリーを作りましょう!

 

 

 

【あじさいゼリーの作り方】

STEP1

バット3つにむらさき色の液を入れます(だいたい50㏄ずつくらい)。

 

STEP2

1つのバットにレモン果汁を、もう1つに食用重曹を加えて、色を変えます。

 

左のバットにはレモン果汁を3~5滴、真ん中のバットは何も入れずにそのまま、右のバットにはティースプーンにほんの少し(写真の量)の重曹を加えました。

 

重曹はすぐ色が変わるので、少しずつ加えてくださいね。

 

STEP3

80度以上の熱湯100㏄にゼラチン5gを入れ、しばらく置いた後よく混ぜます。

ゼラチンをすぐに混ぜるとダマになりやすいです。


※熱湯100ccを80度以上に温めたサイダー 50ccにしてゼラチンを溶かし、さらにサイダー50ccを加えてるとシュワシュワゼリーになります。

この場合、サイダーは酸性なので、若干色がピンク色に変わります。


キャベツの香りが気になる場合は、水をサイダーに変えるのをおすすめします。



 

STEP4

3色のバットにSTEP3のゼラチン液を3等分して加え、それぞれよく混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。

 

STEP5

グラスにババロアを作って冷やし固めます。

 

STEP6

バットの中で、ゼリーをさいの目に切ります。バットの上に薄いまな板を置いてガイドにするとまっすぐに切れますよ。

 

STEP7

さいの目に切った3色のゼリーをババロアのグラスに入れ、ミントの葉を飾ったら出来上がりです。

 

 

 

 

 

宝石のようなあじさいゼリーで見た目も涼しげなひんやりスイーツタイムはいかがでしょうか。

お客様にお出ししたら、きっと「わぁ、きれい!!」と喜ばれるのではないでしょうか♪

 

 

 

 

レッドキャベツを使って、レモン果汁と食用重曹で3色のゼリーが作れます。

夏休みの自由研究にもピッタリです!

 

とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください!

 

 


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こちらの記事が本日(7/12)のKlastylingに掲載されました!

毎日いろいろな面白くて役に立つ記事がアップされます。

ぜひ見てみてください♪

 

 

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先日、娘がお菓子を作ると言うので、無印良品のクッキーとかマドレーヌとか色々作れる"国産米粉のミックス粉"を渡しました。

ほぼお手伝いなしでマドレーヌが出来上がり、トッピングもカスタードクリームを絞った上にカットしたオレンジを乗せて、オレンジカスタードマドレーヌが出来上がりました!!



材料や作り方をノートにせっせと書き写していたと思ったら、これ、学校の自主学習だったみたいです。


家庭科かしら???

なんて甘くて美味しいお勉強なんでしょう(笑)


お陰で母も美味しいおやつが食べられました(*^^*)


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7月後半から8月のレッスン予定です!


7月レッスン  
引き続きクリームパインロールのレッスンです♪



7月スケジュール
7/24(火)10時〜
7/27(金)10時〜




8月レッスン
まだまだ暑いのでサッパリしたレモンクリームパンの予定です。
(試作中ですので、レシピ固まったらまたアップしますね)

8月スケジュール 
8/3(金)10時〜
8/7(火)10時〜
8/28(火)10時〜
8/31(金)10時〜    


夏休み期間中はイレギュラーな日程になりますが、よろしくお願いします(^^)


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交野はやっと雨が上がりました。
自然の猛威には人間なんてちっぽけすぎて何もできないなとつくづく思います。
でも、山を切り開くことで保水が出来ずに河が氾濫するのであれば、もしかしたらこれも人間のせいなのかなという思いもあります。

連日大雨の様子が報道されていますが、これ以上被害が出ないことを祈るばかりです。



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先週はちょっと変わったパンを焼こうと、うずまきコーヒーパンを焼きました。



プレーンの生地とコーヒーを混ぜ込んだ生地を重ねて、ぐるぐる巻いて焼きました。


ほんのり甘くて、コーヒーの苦味はなかったので子供でも食べられました(^^)
薄めにスライスして軽くトーストしたら、何もつけなくても美味しく頂けました(*^^*)


8割こねた生地を半分にして、片方はそのまま、もう片方にインスタントコーヒーを入れてこねてコーヒー生地を作ります。

我が家にあったインスタントコーヒーは、粒が大きいもの・・・
まぁいいかと半ば無理矢理混ぜ込んだら、ツブツブが生地に入るのに時間がかかっちゃいました。

コーヒー生地をる作るのは、ブ○ンディよりネ○カフェですね〜^_^;

っていうか、面倒臭がらずに先に少量のお水で溶いておけばよかったですね(*⁰▿⁰*)






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先週は卵不使用のレッスンで、小麦胚芽パンのハンバーガー2種類を作りました(o^^o)


あ、それからマスキングテープでピックも作りました〜(*'▽'*)






小麦胚芽のパンは、卵は入っていないレシピです。

ローストした小麦胚芽が入っているので、とっても香ばしくて、見た目よりも食べやすいんです。



このパンに蓮根つくねと牛肉の粗挽きミンチの2種類の具材を挟んでハンバーガーにしました(^O^)


鶏つくねはビニール袋でタネをコネコネするので、全く手が汚れません♪
甘辛〜いタレもチャチャっと作ります!
(つくねだけは元々卵入りのレシピだったのですが、入れなくても全然大丈夫でした)


牛肉ミンチの方は、塩胡椒とナツメグ、塩胡椒をスプーンで混ぜて、ラップとセルクルで丸い形を作って焼くだけです。
こちらも手が汚れません!

小さなお子さんがらいらっしゃったり、宅急便屋さんが来られた時などは、手が綺麗だと直ぐに動けるのでいいですよ〜!


あと、基本的にあまり変わった材料は使わないようにしていますが、ナツメグはオススメしています。
ハンバーグを作る時にもナツメグを入れると、お肉の臭みが消えて、味がとっても良くなりますよ。


レッスンポイント!
今回は少しベタつく生地だってので、しっかりたたいて丸める練習をしていただきました。
コツを掴まれてからは、しっかりたたけて表面もツルンとしてとっても綺麗でした!



今日のランチ
この日はとても暑かったので、冷たいビシソワーズとオレンジのサラダ、オレンジゼリーとさっぱり系のランチにしました。




ご主人がハンバーガーが大好きという事でしたが、お持ち帰りのパンで作ったハンバーガー、喜んでもらえていたらいいのですが(o^^o)



アレルギー対応パンもやっていきます♪
フォカッチャやリュスティックなど、卵不使用のアレルギー対応パンも今後増やしていこうと思ってます(*^^*)



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先週は小雨が降ったりのあいにくの天気の中、わたしたちマーケット お越しいただいてありがとうございました(*^^*)






皆さま、ミニパンのマグネットを手にとって、クンクンと香りを楽しんでいただいておりました(o^^o)


結構匂いを嗅がれる方がいらっしゃいました(笑)
小さくてもパンの匂い、ちゃんとするんです!


そしてミニパンをお買い上げいただいたあるお客さま、パンが大好きだそう♡
ミニパンのクロワッサンとバターロールと塩パン、ちゃんと見分けて下さいました!!
小さくても一つ一つちゃんと成形しているので、違いをわかって下さってとっても嬉しかったです!!


わたしたちマーケットは、屋外ではなく屋内のお部屋でのマーケットです。
お部屋の真ん中では子供達が遊んでいて、ほのぼのとしたマーケット♡

いつのまにか、出店してる人が他のお店を覗きに行ってお客さんになってたりして、まさにわたしたちマーケット⁈(笑)

他の出店者さんといろいろお話させていただいて、私も楽しませていただきました(*^^*)



これから毎月1回開催されて、次は7月13日(金)だそうです。
私は都合がつかず出店はしませんが、お近くの方はふらっと覗いてみてはいかがでしょうか(╹◡╹)


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6月のパン教室、マンスリーメニューはクリームパインロールです♪





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いよいよ交野の きさいち邸 産巣日 で開催される「わたしたちマーケット」が明日になりました!

ミニパン増産中です!


こんがり焼けました♪






ラッピングしたらこんな感じです。





マグネットもゴロゴロ





だいたいこんな感じの大きさになります



詳細はこちら


明日、お待ちしてます(*^^*)


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今朝は久し振りに娘のお弁当を作りました!

娘は今日から1泊で宿泊研修に行きます♪

6時50分にお友達と待ち合わせだと・・・ (゚ω゚)   
朝から必死でお弁当作りました(笑)

 


お弁当箱は捨てられるものという事なので、セリアの真四角の紙のお弁当箱におかず用のカップを入れました(o^^o)

サンドイッチ用のパンにジャムを塗ってロールサンド♡
イチゴジャム、オレンジマーマレード、チョコの3種類作りました。

おかずカップ①
ハンバーグ
コーンコロッケ
チキンナゲット
ポテト

おかずカップ②
娘の大好きなリンゴ入りポテサラ
リンゴみたいなプチトマト
ウインナー(カニ&宇宙人)

おかずカップ③
アメリカンチェリー


今回はキャラ弁ではないので、せめてもとウインナー宇宙人を仕込みました(笑)




最初はおじいちゃんの家以外で一人でお泊りするのは初めてなので不安がっていましたが、だんだん楽しみになってきたようです。

今朝は集合場所まで送って行きましたが、お友達がきたら早く帰れと追い返されました(苦笑)


「え〜、お母さん、ちゃんとお化粧もしてきたから大丈夫だよ」
と、心の中で呟いてましたが、そういう事ではないですね(笑)


あ〜あ、だんだん親は置いてけぼりになっちゃうんだろうなぁ。。。

寂しいやら頼もしいやら(゚∀゚)



でもお天気も良くなってくるみたいなので良かったです(*^^*)
お土産話を楽しみに、今日はのんびりかな⁈(笑)



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6月はクリームパインロールです♪
 
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実家の父の最近の趣味はジャム作りです。
ジャムおじさんならぬジャムおじいちゃんになってます!
 
季節ごとに色々なジャムを作っては、親戚や知り合いに配っています。
春はオレンジマーマレードとイチゴジャムを作ってくれたので、おすそ分けしてもらいました(o^^o)
 
 
今日のお昼ごパンは、昨日焼いた丸いパンにオレンジマーマレードをたっぷり塗っていただきました(*^^*)
 
 
 
 
甘いけどオレンジの風味がして、とっても美味しいジャムでした♡
今年は色もすごく綺麗で、毎年父のジャム作りの腕が上がってる気がします。
 
また、このマーマレードを使ったパンも考えようかな。
 
 
 
午後からは気合を入れて浴室の掃除をします。
ジメジメする梅雨の前に綺麗にしておきます♪
 
 
 
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6月はクリームパインロールです♪
 
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