ぱるまみ会!第二弾!新米とひやおろしの会 | 発酵料理家・真野遥の研究日記

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先週の話になりますが、フードコーディネーター仲間のまみちゃんと、第2回目となる日本酒会を行いました!!

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今回のテーマは、ズバリ「新米とひやおろしを楽しむ会」

と言いますのも、まみちゃんの実家がお米農家さんなので、まみちゃん家のとれたてホヤホヤの新米と日本酒を楽しもうじゃないか!!という趣旨でイベントを行ったのです

たっぷりの土鍋ご飯と、ご飯に合うおかず、お酒に合うおつまみを用意しました

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イクラは筋子から作りました!!
どっさり!!たっぷり!!

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まみちゃん特製の肉じゃが、とっても美味しかった〜!!

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こちらはおつまみ枠。
アボカドの塩麹和え。
たっぷりのネギと、仕上げの胡麻油が決め手

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こちらもおつまみ枠の、いぶりがっこと燻製鴨肉のポテトサラダ。
スモーキーな香りにお酒が進みます

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同じくおつまみ枠の、厚揚げパリパリ焼き。たっぷりの薬味を乗せて、生姜醤油を垂らしました!!

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秋野菜のカレーはちょっと辛かったかな

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お得意、茹で豚の醤油麹がけは、ご飯のお供として。

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岡富商店さんのイカの一夜干しも焼きました

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貴のぬる燗は評判よかったな〜

皆さんにモリモリ食べてもらい、「こんなにお腹一杯になる会は初めて!!」との声を沢山頂きました

↓宮城の秋刀魚の浅炊きも出しました

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特に嬉しかったのが、「翌日すっごく体調が良かった!」との声

普段、コンビニ弁当などいかにロクでもないものを食べていたかを思い知った…とのことです。
そんなふうに気付いてもらえるとは、、とても嬉しいです

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まみちゃん、お疲れ様でした!!
ご参加の皆様、ありがとうございました