HMで簡単♪豆腐ときな粉のほわほわケーキ | 発酵料理家・真野遥の研究日記

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HMで簡単♪豆腐ときな粉のほわほわケーキ

クックパッドにも載せたレシピ!
1/6切れ250kcalは嬉しい♡

豆腐は水切り不要で楽チン♪
隠し味の黒蜜が良い仕事してます♪


♦︎作り方♦︎ (18cm丸型1台分)

絹ごし豆腐 150g
きな粉 20g
ホットケーキミックス 180g
マーガリン(バターでも◎) 75g
上白糖 50g
卵 2個
黒蜜 大さじ2

①*下準備*
・マーガリンは冷蔵庫から出しておく。
・オーブンを180度に余熱する。
・ケーキの型にマーガリンを塗る。

②ボウルに上白糖とマーガリンを入れ、ホイッパーで混ぜます。(こっくりと仕上げたいので、グラニュー糖ではなく上白糖を推奨 )

③卵と豆腐(水切り不要)を加え、更に混ぜる。豆腐は完全になめらかにならず、ツブツブが有っても大丈夫です。

④ホットケーキミックス・きな粉・黒蜜を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

⑤ケーキの型に流し込み、表面を平らにならし、180度に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼く。

⑤表面がこんがり焼けて、竹串を刺して何もついてこなければ完成♡
きな粉と黒蜜をあしらって、召し上がれ♡




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