夫の胆嚢・胆管炎に対応した低脂質食を、私も1ヶ月半以上続けた結果が血液検査に出ました。
PCのダイエットソフトを使い、各栄養素に気を使っていました。
そのつもりでしたが、一部とても残念な結果もありました。
では公開。
まず忘れないうちにACTHとコルチゾール。
本当はこれがメインなんです。
コルチゾールは低値ですが、ゆっくりと昨年よりわずかながら増えています。
そして肝機能は脂肪肝を疑っていましたが(私)、脂質を減らして摂取カロリーも減ったのか、やっと正常値に戻りました。
そして問題の項目「TP(総蛋白)」
コートリルを一時増量して、元に戻しても増加したままだったTG(中性脂肪)やHgA1cは、やっとやっと正常値に戻りました。
しかしTP(総蛋白)やアルブミンが低値で、これは悪阻の時とおなじです。
クッシングの時もTPは低値になり、術後何年もかかって正常値に戻ったばかりです。
同じ食事をしている夫の最近のTP(総蛋白)は7.1で正常値です。
私は頑張ってもっと蛋白質を増やさなくちゃ。
参考までに夫の検査データです。
項目はナイショ。
2/1より3/7が少しでも下がっているのが救いです。
私の作った食事で悪くなっていないので、心底ほっとしました。
※
夫のめまいの原因はまだはっきりしていません。
脳の検査をしても、とても悪くもないけど良くもない。
耳鼻科も受診し、昨日からめまいのお薬を服用し始めました。
ここ最近週3ペースで、夫受診の付き添いが続き、疲れが溜まっています。
めまいの夫の方がさっさと歩けます。